«Не бюджетно»: петербуржцам окрошка обходится дороже, чем жителям Сибири и Урала

«Не бюджетно»: петербуржцам окрошка обходится дороже, чем жителям Сибири и Урала
«Не бюджетно»: петербуржцам окрошка обходится дороже, чем жителям Сибири и Урала
1 июня, 23:03Общество
Жителям северной столицы не повезло – даже в отдаленных уголках России окрошку приготовить дешевле, что на квасе, что на кефире.

Ранее наша редакция подробно подсчитала, в какую цену петербуржцам этим летом обойдется порция окрошки. Мы абстрагировались от вечного спора, на чем традиционный летний холодный суп вкуснее и правильнее, и прикинули сразу два варианта. В итоге получился так называемый «индекс окрошки» - сумма, которую придется выложить, чтобы приготовить это блюдо на четырех человек. В качестве основы расчета мы использовали прайс одного из петербургских супермаркетов.

Итоговая калькуляция показала – для жителей северной столицы окрошка обойдется в 386,99 рубля, если готовить ее на квасе и в 407,39 рубля, если заправлять ее кефиром. Стоимость одной порции составит 96,74 и 101,84 рубля соответственно.

На этом мы не остановились, и сравнили цены в других регионах: так, для примера, в Челябинске, стоимость ингредиентов для окрошки составила 274 рубля, если делать ее на квасе, и 290 рублей, если на кефире. Заметно дороже летнее блюдо обойдется для жителей ХМАО – из-за особенностей логистики (многие продукты в регион возят с Южного Урала) оно будет стоить 353 руб. (квас) и 351 руб. (кефир). Аналогично и в Новосибирске «индекс окрошки» составляет порядка 338/358 рублей в зависимости от заправки. В то же время в Ярославле «индекс окрошки» не сильно отстает от соседних регионов – как отмечают коллеги, стоимость ингредиентов для освежающего супа на 4 человек составляет 323 рублям или 330 рублей. А вот в «дачной столице» Хакасии, Абакане, даже при условии покупки овощей на рынке, а не в супермаркете, стоимость окрошки составит около 356/347 рублей

Пришло лето — а значит, настало время окрошки! Редакция Newia.ru сделала опрос, чтобы узнать, на чём же предпочитают окрошку наши читатели. Успей проголосовать! Каждую неделю мы будем давать сводку наиболее предпочитаемых вариантов!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter