Ваучеры, выплаты и пособия: Как изменилась «социалка» в Грузии

Ваучеры, выплаты и пособия: Как изменилась «социалка» в Грузии
Ваучеры, выплаты и пособия: Как изменилась «социалка» в Грузии
14 января, 12:16ПолитикаФото: pxhere.com
Авторы «Нового века» обратили внимание на ряд изменений в социальных выплатах в Грузии. И кажется, что в стране с этим явно получше, чем в России.

В Тбилиси социально незащищенные пенсионеры получают ваучеры на медикаменты на сумму 500 лари - чуть больше 12 тысяч рублей. Еще раньше гражданам Грузии старше 50 лет, которые сделали прививку от коронавируса, стала полагаться выплата от государства в размере 200 лари (4,8 тысячи рублей). Мелочь, а, наверное, приятно.

Также в грузинской столице организовано бесплатное питание для нуждающихся горожан. Правда, выделяемая сумма на одного человека крайне мала, всего полдоллара в день, и, по мнению общественности, это скорее издевательство, чем помощь, но тем не менее питание есть.

Не забывают в Грузии и про детей из малоимущих семей. В июне 2021-го размер пособия социально уязвимым детям был увеличен в два раза, с 50 до 100 лари (порядка 2500 рублей). Такого рода помощь получают более 215 тысяч детей, а ежегодные расходы на эти цели составляют 145 миллионов лари (более 3,5 миллиарда рублей).

В России же всё ещё собираются начать оказывать помощь пенсионерам в связи со взлетевшими ценами на все. Власти намерены проиндексировать пенсии, выше инфляции, но не реальной, а той, которую обозначил Росстат.

В Грузии не добывают ни газ, ни нефть, как в России, но забота о социально незащищенных людях почему-то лучше. Парадоксально, на первый взгляд, но если взглянуть на объемы российского коррупционного рынка при госзакупках и российской теневой экономики, многие вещи становятся понятными.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter