В Финляндии заявили о возможности вступления в НАТО на фоне переговоров России

В Финляндии заявили о возможности вступления в НАТО на фоне переговоров России
В Финляндии заявили о возможности вступления в НАТО на фоне переговоров России
11 января, 13:45ПолитикаФото: pxhere.com
Авторы «Нового века» обращают внимание на небольшое обострение в контексте переговоров России с НАТО. Как выяснилось, финны могут вступить в альянс.

Требования России прекратить расширение НАТО и США разбудили Финляндию. Финский премьер-министр заявила о возможности вступления страны в Североатлантический альянс.

«У нас… есть возможность подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и считать ее реальной, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности», -

Таким образом, еще один ближайший сосед, далёкий от противостояния с нами, выражает несогласие с подходом Кремля к европейской политике.

Конечно, требования Москвы можно называть дерзкими, но это ещё не значит, что они будут вовсе без результата. Во-первых, переговоры ещё толком не начались. Во-вторых, очень теоретически Штаты могут даже пойти на исключение из состава альянса трёх прибалтийских стран, если получится договориться с Россией о создании восточноевропейской «буферной зоны». Такой исход, например, прогнозирует бывший офицер американской армии и военный эксперт Дэвид Пейн.

Мировые державы при этом войны не хотят, о чем свидетельствует совместное заявление лидеров России, КНР, Британии, США и Франции. Однако и больше века назад никто как будто не хотел, но избежать начала Великой войны не получилось.

В любом случае договариваться со Штатами и НАТО необходимо. Простые разговоры о превосходстве в военной мощи ничего, кроме дальнейшего обострения, не дадут. Хорошая военная техника сейчас у многих стран есть, даже у соседней с нами Финляндии.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter