Куроводы держат Россию за яйца

Куроводы держат Россию за яйца
Куроводы держат Россию за яйца
22 апреля, 13:23ЭкономикаФото: pixabay.com
Чиновники не видят рост цен на масло и сахар, да и яйца дорожают. Но, видимо, только лишь потому что Пасха.

Власть у нас работает по принципу: что мы сделали, то нечеловечески эффективно, а чего не сделали, того и делать не надо. Действительности эта картина мира отвечает плохо. На днях с очередным заявлением в таком ключе выскочил мелкий минпромторговский чиновник, отвечающий за внутреннюю торговлю.

У нас, оказывается:

  1. Из ценовых соглашений по маслу и сахару вышли несколько десятков мелких оптовиков, а заключили их 13 тысяч крупных производителей и ритейлеров. Общество должно сделать вывод, что цены под контролем. На самом деле, цены на майонез, в котором главная составляющая – подсолнечное масло, выросли на 10%, а крупнейшие кондитеры заявляют, что подсолнечное масло и сахар подорожали для них за год на 100-120%, поэтому они тоже поднимут цены на 10% как минимум. Но у чиновников уже отмечено в отчётах, что цены обузданы, и другой картины мира они не признают ни при каких обстоятельствах,
  2. Цены на мясо и яйца регулироваться не будут, государство этот вопрос даже не рассматривает. А если цены на яйца растут, то это перед Пасхой, там традиционный бум – как пришёл, так и уйдет. Но если бы государство рассматривало не вопросы, а хотя бы еженедельную сводку Росстата по инфляции, то было бы в курсе, что цены на яйца растут на 2-2,5% в неделю. В неделю! – а не в годовом выражении. С начала года растут. Т.е. у нас граждане минимум с января к Пасхе 2 мая готовятся – яйца закупают, несознательно организовывая бум.

А тот факт, что инкубационных яиц в стране не стало из-за очередного курогриппа у основного поставщика – Голландии, и из-за полного отсутствия собственного их производства, - так это вообще за пределами чиновного понимания, хотя многие наблюдатели (и мы среди первых) об этой проблеме уже пару месяцев пишут.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter