«Вокруг СНГ»: Что происходит у соседей России в преддверии зимы?

«Вокруг СНГ»: Что происходит у соседей России в преддверии зимы?
«Вокруг СНГ»: Что происходит у соседей России в преддверии зимы?
8 ноября 2021, 14:02ЭкономикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» анализируют возможные энергокризисы на Украине и в Молдавии, и как обе страны пытаются их предотвратить.

Раньше была популярная телепрограмма «Вокруг света». А сейчас впору заводить рубрику «Вокруг СНГ». Так, в некоторых странах бывшего СССР внезапно осознали, как гласит язвительная шутка, что 1 декабря неожиданно наступит зима с ее холодами. Соответственно, в политической повестке ярко «загорелась» тема природного газа.

Украина не может найти выхода из энергетического кризиса, вызванного дефицитом природного газа и угля. Этот энергетический кризис невозможно полноценно решить без России. А договориться с Россией среди представителей высшего эшелона украинской политики способен только Виктор Медведчук (народный депутат, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь»).

Только у Медведчука есть возможность решить проблему на высшем уровне – напрямую с российским президентом Владимиром Путиным. Но с подачи киевской власти оппозиционер будет находиться под домашним арестом до начала декабря.

И если в случае с дефицитом электроэнергии на помощь пришла соседняя Белоруссия во главе с Александром Лукашенко, то с газом все намного сложнее. С 6 ноября Белоруссия возобновила поставки электроэнергии в Украину – пока на уровне 5 МВт в год. Но, как говорится, лиха беда начало.

Между тем, зима приближается, а решения проблемы не предвидится. На сегодняшний день, по информации с официального сайта компании «Укртрангсгаз», в подземных хранилищах (ПХГ) есть 17,9 миллиарда кубометров газа. Из них только 4,5 миллиарда – это газ для коммунальщиков и населения, при общей потребности на зиму в 9,0 миллиарда. То есть, Украина на отопительный сезон обеспечена газом только на 50%.

А в это время соседняя Молдавия решила проблемы с газом, заключив новый выгодный договор, причем сразу на 5 лет:

«Я считаю, что газовый кризис закончился тогда, когда был подписан контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом», -

так прокомментировала ситуацию президент Молдавии Майя Санду.

«Молдовагаз» и «Газпром» заключили новый контракт сроком на 5 лет. Стоимость газа для Молдавии будет рассчитываться по новой формуле:

  • IV квартал 2021 года - I квартал 2022 года - 30 % спотовой цены на газ + 70 % от цены на нефть;
  • II – III квартал 2022 года – 70 % спотовой цены газа + 30 % стоимости нефти.

С 1 ноября заявлена цена 450 долларов за тысячу кубометров. В то же время, источники в «Газпроме» прогнозируют, что в следующем году цена будет в коридоре 500-600 долларов/тысяча кубометров.

В любом случае, на фоне цифры 1900 долларов за тысячу кубов на европейской бирже ICE, новая цена для Молдавии может считаться победой. Также «Молдовагаз» и «Газпром» договорились, что будет проведен аудит задолженности Молдавии за газ.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter