Петиция против угольного порта в Приморске набрала более 12 тысяч подписей

Петиция против угольного порта в Приморске набрала более 12 тысяч подписей

21 августа 2019, 15:42
Экология
Виктория Непогодина
Фото: change.org
Люди стали чаще подписывать петицию после проведения митинга
Огласка противостояния общественности и Приморского УПК становится масштабнее

Петицию с требованием отменить планируемое строительство глубоководного универсального портового комплекса (УПК) на Балтике подписали уже более 12,6 тысячи человек.

История противостояния между местным населением и представителями Приморского УПК привлекла к себе внимание после митинга в защиту Финского залива, который прошел в Приморске 18 августа. Только за сутки петицию подписали более тысячи граждан.

В петиции сообщается, что «на генеральном плане развития Приморского городского поселения противоположный берег залива закрашен серым почти до поселка Озерки. Лес вокруг Высокинского озера уже начали вырубать. Вся территория побережья от Приморска до Озерков превратится в промышленную зону, фактически став экологическим гетто».

Часть жилых домов попадает на территорию строительства порта
Фото:"ВКонтакте"

Люди считают, что угольный порт может нанести непоправимый вред экологии окружающей среды и здоровью местных жителей.

Инициативная группа подала резолюцию митинга на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. В ней содержится ряд требований — в частности, о прекращении вырубки леса. Кроме того, местные жители требуют привлечь к ответственности людей, причастных к вырубке леса на площади 250 га, признать общественные слушания по проекту строительства порта несостоявшимися и обязать провести новую ОВОС.

Что касается вырубки леса на площади в 250 га, ее произвели для будущего места под порт. При этом проект строительства УПК еще не прошел государственную экологическую экспертизу.

Всего по проекту планируется вырубить 550 га леса
Фото:"ВКонтакте"

По вопросу создания порта активистка Лина Епифанцева смогла дозвониться до губернатора в рамках его прямой линии. Глава области отметил, что «большинство лесных территорий, которые вырублены, являются незащитными лесами. Эти земли по российскому генеральному плану относятся к землям промышленности. Больше рубок не предвидится».

Также Александр Дрозденко пообещал провести в рамках проекта строительства порта новую оценку воздействия на окружающую среду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter