Активистка, выступающая против угольного порта в Приморске, дозвонилась до главы Ленобласти

Активистка, выступающая против угольного порта в Приморске, дозвонилась до главы Ленобласти

20 августа 2019, 14:56
Экология
Виктория Непогодина
Фото: "ВКонтакте"
Люди выступают против строительства угольного порта
Проект создания угольного порта в Приморске вновь проверят на экологическую безопасность

Активистке Лине Епифанцевой удалось дозвониться до губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в ходе его прямой линии накануне, 19 августа.

Выступающая против строительства угольного порта в Приморске Лина рассказала губернатору о противостоянии общественности появлению УПК. Глава области пообещал провести в рамках проекта повторную оценку воздействия на окружающую среду.

Согласно проекту, необходимо произвести вырубку леса на площади в 550 га
Фото:"ВКонтакте"

Под строительство универсально-перегрузочного порта уже вырубили 250 га леса. Жители Приморска и трех населенных пунктов: Карасевка, Ермилово и Балтийское выступали против рубки деревьев, так как на тот момент проект создания порта не прошел даже общественные слушания.

По мнению жителей, планируемый объект может нанести непоправимый экологический ущерб и люди против его возведения.

Как рассказала newia.ru Лина Епифанцева, во время звонка она сообщила губернатору Ленобласти, что общественность требует проведения в рамках проекта новой оценки воздействия на окружающую среду. ПО ее словам, представители Приморского УПК представили на встрече с населением недостоверную информацию.

Губернатор сказал, что будет проведена оценка воздействия на окружающую среду. Что в итоге будет – никто не знает. Также мы считаем, что после проведения новой ОВОС должны быть проведены еще одни общественные слушания- Лина Епифанцева.

Митинг против строительства угольного порта
Фото:"ВКонтакте"

Александр Дрозденко пообещал, что жители домов, проживающие в санитарной зоне нового угольного порта, будут переселены. Однако о какой санитарной зоне может идти речь, активистка не понимает. По ее словам, чтобы определить санзону порта, необходимо его для начала построить, а затем отследить пределы концентрации вредных веществ на возможные превышения их норм.

«Возможно, губернатор имел в виду дома, которые располагаются непосредственно на территории порта. Действительно, на схеме объекта жилые дома отмечены как существующая жилая застройка. Это касается поселков Карасевка и Балтийское», - активистка.

Фото:По поводу общественных слушаний люди обратятся в прокуратуру

Проект строительства порта относится к федеральному уровню. Однако начало его реализации, в частности, проведение оценки воздействия на окружающую среду, оставляет желать лучшего.

Лина Епифанцева подчеркнула, что после прочтения проектной документации местным жителям становилось просто смешно от его содержания. Например, в материалах упоминались муфлоны — парнокопытные животные, которых вообще нет в животном мире Приморска.

Они не могут нормально сделать проектную документацию. При этом мы должны переезжать жить в другие места из-за их строительства порта. Отношение к людям наглое- активистка.

Напомним, конфликт между общественностью и представителями Приморского универсально-перегрузочного комплекса обострился после общественных слушаний по проекту строительства порта на Балтике.

18 августа в Приморске прошел митинг, где более 400 человек подписали резолюцию, в которой люди требуют признать слушания не состоявшимися, провести новую ОВОС, привлечь к ответственности лиц, причастных к вырубке 250 га деревьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter