Протесты жителей Приморска по строительству угольного порта уводят в сторону «Транснефти»

Протесты жителей Приморска по строительству угольного порта уводят в сторону «Транснефти»

14 октября 2019, 14:51
Экология
Фото: "ВКонтакте"
Член ОП Ленобласти связал взрыв народного недовольства с деятельностью компании

Жители Приморска выступают против нового угольного порта из-за недоверия к компании «Транснефть», которая 16 лет назад построила вблизи города нефтеналивной порт и не выполнила социальные обязательства. Об этом заявил в своем докладе член Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук.

Активистка Лина Епифанцева рассказала newia.ru, что работа «Транснефти» главным образом не влияет на протестное настроение жителей Приморска. Жители, конечно же, недовольны деятельностью нефтеналивного порта, но у людей есть более весомый аргумент против возведения универсально-перегрузочного комплекса на Балтике – нанесение непоправимого вреда экологии и здоровью населения.

Люди против строительства порта
Фото:"ВКонтакте"

В своем докладе Юрий Шевчук отметил, что нефтеналивной порт «Транснефти» действует в Приморске с 2003 года. В начале строительства компания приняла некоторые обязательства по участию в социальной жизни города. Однако за время работы порта она их не выполнила.

Это вызвало недоверие людей к «Приморскому УПК», который также обещает участвовать в социально-экономическом развитии города, и привело к взрыву народного недовольства.

Лина Епифанцева подчеркнула, что, действительно, на примере нефтеналивного порта «Транснефти» общественность не верит в создание инфраструктуры при строительстве нового угольного порта.

«Нефтеналивной порт работает за счет наших изношенных сетей. «Транснефть» построила свой объект, но так и не ввела его в эксплуатацию. Теперь же инфраструктуре города угрожает новый порт. В проекте УПК сказано, что они собираются использовать уже существующую водопроводную сеть»,Лина Епифанцева.

Юрий Шевчк в своем выступлении предложил подготовить трехстороннее соглашение о социальных обязательствах между «Транснефтью», муниципалитетом и правительством Ленобласти.

Однако активистка считает, что это соглашение никак не решит их главной проблемы – строительства еще одного угольного порта.

«Мы не хотим, чтобы наша экология стала еще хуже. У нас первоочередная задача – выступать против УПК. Проблемы же, связанные с «Транснефтью» мы будем решать в плановом порядке»,активистка.

Лина Епифанцева добавила, что таким образом «власти пытаются увести протестное настроение людей в сторону «Транснефти».

Напомним, в июле состоялись общественные слушания по строительству между ООО «Приморский УПК», главными акционерами которого являются Илья Трабер и Рамис Дебердеев, и населением Приморска, Карасевки, Ермилова и Балтийского. В ходе встречи общественность возмутилась представленным проектом возведения угольного порта. По мнению народа, материалы оценки воздействия на окружающую среду представили с заведомо ложными сведениями. Люди потребовали признать слушания не состоявшимися.

Митинг против строительства порта
Фото:"ВКонтакте"

После встречи с «Приморским УПК» общественность провела митинг, создала петицию против строительства угольного порта. Активистка Лина Епифанцева дозвонилась до губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в ходе его прямой линии и рассказала о текущей ситуации с реализацией федерального проекта.

Стоит отметить, что проект создания глубоководного универсально-перегрузочного комплекса еще не прошел экологическую экспертизу, однако 330 га деревьев под его строительство уже вырублены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter