Как выбрать рис
Для суши нужен рис с высоким содержанием крахмала, который становится липким при варке. Идеальный выбор — белый круглозерный рис. Подойдут сорта Nishiki, Calrose или японские аналоги. Важно, чтобы зерна были целыми, гладкими и блестящими.
Как сварить рис для суши
- Промыть и замочить: Промойте рис 7-9 раз до прозрачной воды. Замачивание убирает излишний крахмал.
- Варка: В идеале используйте рисоварку. Если ее нет, подойдет кастрюля с толстым дном. Пропорции воды и риса — 1:1 или 1:1,2. Варите на слабом огне 14 минут, затем дайте настояться еще 12 минут.
- Заправка: Заправьте горячий рис смесью рисового уксуса, сахара и соли. Перемешайте аккуратно.
- Охлаждение: Рис должен остыть до комнатной температуры перед приготовлением роллов. Лучше использовать его сразу.
Рецепты роллов
- Маки-суши: Самый простой вариант. Рис, нори, свежий лосось или тунец и огурец.
- Филадельфия: Рис, нори, авокадо, огурец, сыр «Филадельфия», слайсы семги.
- Калифорния: Рис, нори, красная рыба, авокадо, кунжут и сливочный сыр.
- Унаги урамаки: Рис, нори, копченый угорь, авокадо и огурец.
- Роллы с огурцом и крабовыми палочками: Бюджетный и простой вариант с огурцом, крабовыми палочками и курицей.
- Вегетарианские роллы: Рис, нори, грибы (шиитаке или шампиньоны), рукола.
- Запеченные роллы: Рис, нори, красная рыба, спаржа, панко и темпура. Роллы обжариваются до золотистой корочки, написал журнал Lisa.ru.
Эти простые рецепты позволят вам приготовить вкусные суши дома!