Многие наверняка слышали название Спас Нерукотворный. Есть легенда о его происхождении, она гласит, что однажды Иисус, умывшись, утерся полотенцем, и на нем отпечатался его лик. С него потом писали первые иконы для православных храмов. С тех пор образ Сына Божьего и считается символом этого дня. Поскольку в этот период как раз собирают урожай орехов, то в народе стали называть праздник Ореховым Спасом. А впоследствии еще и Хлебным, так как крестьяне пекли хлеб из нового урожая. Еще одно название Третьего Спаса — Холщовый, поскольку в этот день разворачивалась ярмарочная торговля.
В праздник мужчины работали в поле, женщины ткани полотно и пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Потом несли выпечку в церковь, чтобы освятить. Вечером собирались за столом — пили настойку из грецких орехов, ели освященные пироги. Потом отправлялись в баню, где парились вениками из орешника.
Угостить домашних в этот праздничный день можно таким несложным, но вкусным блюдом.
Возьмите 10 крупных шампиньонов, помойте, удалите ножки. Шляпки немного обжарьте на растительном масле, а ножки мелко порежьте. Полстакана грецких орехов измельчите и подсушите на сковороде без масла. Добавьте к ним 150 г тертого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, ножки грибов, 4 ст. л. сливок, хорошо перемешайте. Этой массой начините шляпки, сложите в форму или на противень. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут.