Posted 15 августа, 04:57
Published 15 августа, 04:57
Modified 21 октября, 18:11
Updated 21 октября, 18:11
Название «Спас» в старину могло быть вариацией слова «запас». Именно август был порой сбора урожая: крестьяне запасали на зиму яблоки, мед, орехи. Отсюда и пошли наименования: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.
Медовый Спас еще принято называть Мокрым Спасом или Спасом на воде, так как в этот день отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В старину частичкой креста, на котором распяли Иисуса, освящали местные реки, озера и другие водоемы, чтобы изгнать болезни. Поэтому одной из традиций этого праздника считается купание, после которого окунаться в воду уже нельзя — наступает холодный сезон.
Еще одно название Медового Спаса — Макавей, так как на дату 14 августа приходится день памяти этих христианских мучеников. Потом в народе стали ассоциировать Макавей с маком, который как раз начинали собирать.
На Медовый Спас все работы в поле отменялись, крестьяне собирали мед в пасеках, освящали его в церкви, готовили из него постную выпечку, политую медом. Ходили купаться в местные водоемы, чтобы очиститься от грехов и хворей. Вечером собирались за общим столом, ели постную еду. В наши дни верующие пекут выпечку с медом, угощают друзей, соседей, можно сделать медовуху, медовый сбитень.
На десерт после ужина можно подать медовую коврижку, которая готовится быстро и легко.
В разогретый сотейник насыпьте 2 ст. л. сахара. Как только он станет жидким, добавьте 2 ст. л. воды. Дождитесь закипания и влейте 200 г меда. Доведите смесь до однородности, непрерывно помешивая, после чего немного остудите. В чашку разбейте 1 яйцо, добавьте теплую медовую смесь, 5-6 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, щепотку соды, 2 стакана муки. Замесите тесто. Распределите его по противню, смазанному маслом, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. При подаче нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.