Posted 29 августа, 06:08

Published 29 августа, 06:08

Modified 10 сентября, 11:32

Updated 10 сентября, 11:32

Этот десерт покоряет с первого кусочка: воздушный лимонный торт с поджаренной меренгой

Этот десерт покоряет с первого кусочка: воздушный лимонный торт с поджаренной меренгой

29 августа 2024, 06:08
Фото: скриншот/marthastewart.com/
Этот десерт покоряет с первого кусочка: воздушный лимонный торт с поджаренной меренгой
Попробуйте приготовить этот легкий ванильный бисквит, наполненный ярким лимонным муссом! Бисквит покрыт «глазурью» из поджаренной меренги, напоминающей зефир, создавая по-настоящему великолепный десерт.

Ингредиенты:

Торт

  • 2 пачки (по 1 стакану) несоленого масла комнатной температуры, нарезанного на столовые ложки, плюс дополнительное масло для смазывания форм
  • 3 стакана муки для тортов (не самоподнимающейся), плюс дополнительная мука для форм
  • 1 ¼ стакана цельного молока
  • 4 крупных яйца комнатной температуры
  • 1 ванильный стручок, семена извлечены
  • 1 ¾ стакана сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Мелко натертая цедра 1 лимона

Начинка

  • 1 ½ чайной ложки неароматизированного желатина (из упаковки весом ¼ унции)
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • 6 крупных яичных желтков
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка и 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры, плюс ¾ стакана свежего сока (из 5-6 лимонов)
  • 1 пачка (½ стакана) холодного несоленого масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • 1 стакан жирных сливок, взбитых до жестких пиков

Меренга

  • 3 стакана сахара
  • 12 крупных яичных белков комнатной температуры
  • Щепотка кошерной соли
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка дистиллированного белого уксуса

Украшение

  • 2 стакана малины

Способ приготовления:

Торт

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (около 175 градусов по Цельсию). Смажьте маслом две круглые формы диаметром 9 дюймов (около 23 см); выложите пергаментом. Смажьте пергамент маслом, затем присыпьте мукой, стряхнув излишки. Взбейте молоко, яйца и ванильные семена.

В чаше миксера с лопаткой смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль на низкой скорости до однородности. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло, пока смесь не станет крошкообразной, около 3 минут.

Медленно добавьте половину молочной смеси; увеличьте скорость до средней и взбивайте до воздушности, около 2 минут. Медленно добавьте оставшуюся молочную смесь, соскребая со стенок чаши по мере необходимости. Добавьте лимонную цедру и взбивайте еще 1 минуту.

Разделите тесто на равные части, распределите по подготовленным формам, используя маленький шпатель. Постучите формами о стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета и до тех пор, пока тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым, 35-40 минут. Дайте коржам полностью остыть на решетке. Выньте торты из форм и снимите пергамент.

Начинка

Посыпьте желатин водой; оставьте для размягчения на 5 минут. Взбейте желтки, сахар, лимонную цедру и сок в маленькой тяжелой кастрюле. Готовьте, постоянно взбивая, на среднем огне, пока смесь не загустеет и не покроет заднюю часть ложки, 8-10 минут.

Снимите с огня; добавьте желатиновую смесь, постоянно помешивая, пока желатин не растворится и смесь немного не остынет. Добавляйте масло по кусочку, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока смесь не станет однородной. Пропустите начинку через мелкое сито в миску.

Накройте пленкой, прижимая ее к поверхности, чтобы предотвратить образование корочки, и охладите до застывания, не менее 2 часов и до ночи. Перемешайте начинку; аккуратно вмешайте взбитые сливки. Охладите 1 час. Перемешайте перед использованием.

Разрежьте каждый корж горизонтально на два равных слоя с помощью зубчатого ножа. Положите один слой, нижней стороной вниз, на сервировочное блюдо. Равномерно распределите 1 стакан начинки сверху. Повторите с двумя другими слоями. Накройте оставшимся слоем коржа, нижней стороной вверх. Охладите торт, пока готовите меренгу.

Меренга

Смешайте сахар, белки и соль в жаропрочной чаше миксера, установленной над кастрюлей с кипящей водой (чаша не должна касаться воды).

Взбивайте, пока сахар не растворится и смесь не станет теплой на ощупь и полностью гладкой, если потереть между пальцами, 2-3 минуты.

Перенесите чашу в миксер, оснащенный венчиком; взбивайте на низкой скорости до образования пены.

Увеличьте скорость до средней и взбивайте до образования жестких, блестящих пиков и полного остывания смеси, около 10 минут.

Добавьте ваниль, кукурузный крахмал и уксус; взбивайте до полного объединения, около 1 минуты.

Украшение

Равномерно распределите меренгу по верхней и боковым сторонам торта слоем толщиной ½ дюйма (около 1,25 см), разглаживая шпателем.

Оставшуюся меренгу переложите в кондитерский мешок с круглым наконечником диаметром ¾ дюйма (около 2 см).

Держите наконечник параллельно верхушке торта, примерно в 1 дюйме от края.

Подавая равномерное давление, проведите кончиком по поверхности торта и вниз по его боковой части по диагонали, работая справа налево.

Продолжайте наносить меренгу, поворачивая торт, чтобы полностью покрыть его.

С помощью кухонной горелки аккуратно поджарьте верхний край меренги до равномерного подрумянивания. Украсьте торт малиной перед подачей на стол.