Под словосочетанием «язык стресса» в психологии понимается система автоматических реакций человека на конфликт. Основных таких реакций три: «бей», «беги», «замри». Данная концепция не является официальным термином в психологии, но помогает больше узнать о себе и других людях и научиться управлению своим поведением.
Как рассказала Тульской службе новостей психотерапевт Лада Баринова, неправильное проживание стресса и отсутствие представления об управлении своей реакцией на конфликт может привести к тяжелым последствиям для организма.
«Если стресс переживается неправильно и переходит в хронический стресс, то это может привести к тяжелым последствиям для организма и психики, например депрессивному или тревожному состоянию, психосоматике, навязчивому страху, то есть фобии», — подчеркнула эксперт.
У людей, переживших конфликт, нередко наблюдается такая реакция, как депрессия и эмоциональное выгорание. Кроме того, возможно появление различных заболеваний — например, проблем с сердцем и злокачественных образований. И наконец, из-за подобных реакций на стресс человек теряет продуктивность, поскольку организм тратит много энергии на нескончаемые переживания по поводу конфликта и старается просто выжить, не размениваясь ни на что другое.
Баринова также отметила, что с крайними формами страха и реакцией на хронический стресс человек не сможет справиться в одиночку и ему в этом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту в области психологии.
В психологии мозг человека условно делится на три составляющих, каждая из которых функционирует по определенной логике. В частности, неокортекс отвечает за мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие и самосознание, а также за понятия «надо» и «должен».
Лимбическая система — так называемый эмоциональный мозг — управляет чувствами и эмоциями, способствует выстраиванию социальных отношений и считыванию эмоций других людей. Она отвечает за наслаждение, получение удовольствия и ощущение комфорта.
А ретикулярный (рептильный) мозг ведает инстинктами и рефлексами, а также стремлением питаться, размножаться, защищать свою жизнь и др. И именно рептильный мозг «включается» в процессе конфликта, автоматически выдавая одну из трех базовых реакций «бей», «беги» или «замри». Ниже мы рассмотрим каждую из этих реакций подробнее.
Эта реакция предполагает не только разрешение проблемы с помощью кулаков, но и любое активное действие. Например, в ответ на стресс от известия о начале СВО вас одолевает желание немедленно отправиться в зону боевых действий, чтобы стать военнослужащим, волонтером, военным врачом, строителем, помогающим восстанавливать разрушенную инфраструктуру, и др. То есть при такой модели поведения вы подсознательно стремитесь что-то делать.
А эта модель поведения при стрессе предполагает, соответственно, убегание от опасности (или уход от проблем). Например, с началом СВО некоторые граждане предпочли покинуть страну. Кроме того, в обычной жизни такая реакция на конфликт может проявляться в виде оттягивания момента принятия решения или откладывания дел на потом (прокрастинации).
И наконец, третья базовая реакция на конфликт заключается в том, чтобы ничего не делать, а просто затаиться и выжидать. Люди с подобной моделью поведения, как правило, ощущают заторможенность, отключение чувств, эмоций и отсутствие связи с реальностью. Их мысли путаются, и они постоянно забывают, что им нужно делать. «Замри» — наиболее деструктивная реакция из всех трех.
У древних людей при виде опасности автоматически срабатывала реакция «бей, беги, замри», и это помогало им выжить. Однако сейчас эти старые как мир реакции только мешают, поэтому следует научиться управлению ими — то есть отслеживать эти реакции и направлять в нужное русло.
Чтобы научиться управлению нежелательными автоматическими моделями поведения в случае конфликта, следует использовать давно известный способ «клин клином вышибают». То есть для нейтрализации реакции «бей» специалисты в сфере психологии советуют сбросить агрессию, возникшую в ходе конфликта, любым доступным способом: оставшись в одиночестве, громко кричать и бить подушку, пойти в спортзал и побить боксерскую грушу, заняться боевыми видами спорта и др.
Для нейтрализации реакции «беги» эксперты в области психологии рекомендуют заняться реальным бегом на длинные или короткие дистанции в парке, встать на беговую дорожку или оседлать велотренажер в спортзале, а в случае невозможности посетить спортзал — просто пробежаться несколько раз вверх-вниз по лестнице многоквартирного дома.
А чтобы эффективно управлять реакцией «замри», рекомендуется восстановить контакт с телом, эмоциями и окружающим миром — например, сделать массаж, принять расслабляющую ванну с морской солью, сходить в салон красоты или заняться йогой. Для управления этой реакцией важна также поддержка близких, их прикосновения и объятия.
Таким образом, уже сама мысль о том, что со стрессом не нужно бороться, а можно выплеснуть эмоции, уменьшает его деструктивное влияние на организм человека, а также позволяет быстрее извлекать опыт из происходящих событий, чтобы вероятность повторения подобных конфликтов и, соответственно, нежелательных реакций в будущем была меньше.
Чтобы определить свою модель поведения (язык стресса), первым делом следует обратить внимание на то, как вы обычно ведете себя в нештатных ситуациях. Если же вы сами не можете этого сделать, попросите, чтобы вам о вашем поведении во время конфликта рассказали родственники, друзья или знакомые. И когда вы четко осознаете, какая именно реакция на стресс у вас превалирует, вы сможете попробовать применить различные техники для управления этой проблемой.
Если ваша реакция — «бей», постарайтесь в ходе конфликта не повышать голос и не распускать руки, а сдержаться и отвечать спокойно или промолчать, помня об описанной выше возможности позже «разрядиться» в спортзале. А успокоиться во время конфликта с другим человеком помогут несколько глубоких вдохов.
Управление реакцией «беги» заключается в выходе на откровенный разговор и открытом озвучивании своей позиции по тому или иному вопросу в ходе конфликта.
А если в ответ на стресс вы «замираете» — стоит научиться вовремя промолчать. Как правило, люди с такой моделью поведения имеют много психотравм, поэтому для них особенно важно принять себя и быть частью социума. Молчать, кстати, придется не всегда — иной раз бывает полезно озвучить свою точку зрения, но сделать это нужно спокойно и без агрессии.
По словам специалиста Московской службы психологической помощи населению Татьяны Левиной, можно научиться управлению паническими атаками и тогда человек больше не будет беспомощным в конфликтах и сможет освободиться от власти стресса. Она предложила использовать одну из следующих техник:
А доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии НИУ ВШЭ, семейный психотерапевт Елена Чеботарева в беседе с журналистами «Аргументов и фактов» предложила технику из 7 шагов, которая поможет научиться управлять панической атакой — о ней мы поговорим подробнее.
Важно понимать, что нарушение сна, прокрастинация, нежелание что-то делать — это все естественная реакция организма на конфликт. И следует перестать себя винить и позаботиться о своем благополучии — в частности, делать то, что поможет справиться со стрессом.
Больше всего люди переживают из-за потери возможности управления ситуацией. И здесь важно сосредоточиться на том, что зависит именно от вас: работа, семейные дела, прогулки, развлечения и др. Кроме того, важно всегда поддерживать отношения с близкими людьми.
Не стоит пытаться лишний раз доказывать что-то всем подряд — найдите единомышленника и общайтесь с ним, а также постарайтесь не держать при себе мысли, которые не дают спокойно спать.
Постарайтесь здраво смотреть на жизнь и использовать только те источники, которым вы доверяете. Не вступайте в онлайн-дискуссии и не пытайтесь никого перетащить на свою сторону.
Не вините себя ни в чем. Постарайтесь принять неизбежное и осознать, что жизнь уже не будет прежней. А когда у вас это получится, просто изучите новые варианты, которые гарантировали бы безопасность вам и членам вашей семьи.
Не пренебрегайте разговорами о тревожащей вас ситуации с детьми. Изложите им ситуацию коротко, без нагнетания эмоций и понятными словами. Объясните, почему вы испытываете стресс и почему не можете, например, поехать отдыхать туда, куда раньше все время ездили. Покажите детям, что вы в любой ситуации о них заботитесь и вам важно знать их мнение.
Имейте несколько планов действия на разные случаи — тогда вы будете меньше тревожиться о будущем. Запланируйте интересные мероприятия: путешествия, экскурсии, спектакли и др., но не оплачивайте заранее билеты и отели.