Posted 29 августа, 07:09

Published 29 августа, 07:09

Modified 18 октября, 18:50

Updated 18 октября, 18:50

Ореховый Спас: изучаем народные приметы и готовим лакомства их орехов

Ореховый Спас: народные приметы и рецепты лакомств из орехов

29 августа 2024, 07:09
Фото: Изображение Midjourney. Ореховый Спас: изучаем народные приметы и готовим лакомства их орехов
Третий Спас, следующий за Медовым и Яблочным, называют Ореховым. Он ежегодно отмечается 29 августа, и эта дата является постоянной. Праздник не отмечали с таким размахом, как Яблочный и Медовый, но почитали его и блюли все традиции.

Другие названия праздника

Многие наверняка слышали название Спас Нерукотворный. Есть легенда о его происхождении, она гласит, что однажды Иисус, умывшись, утерся полотенцем, и на нем отпечатался его лик. С него потом писали первые иконы для православных храмов. С тех пор образ Сына Божьего и считается символом этого дня. Поскольку в этот период как раз собирают урожай орехов, то в народе стали называть праздник Ореховым Спасом. А впоследствии еще и Хлебным, так как крестьяне пекли хлеб из нового урожая. Еще одно название Третьего Спаса — Холщовый, поскольку в этот день разворачивалась ярмарочная торговля.

Традиции

В праздник мужчины работали в поле, женщины ткани полотно и пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Потом несли выпечку в церковь, чтобы освятить. Вечером собирались за столом — пили настойку из грецких орехов, ели освященные пироги. Потом отправлялись в баню, где парились вениками из орешника.

Приметы на Ореховый Спас

  • Начался дождь с грозой — осень ожидается теплой.
  • Если много орехов в этом году, тo будет многo хлебa в будущем году.
  • При сборе орехов попался плод с червяком — ждать беды.
  • Сорвешь первый орех, и, каким он на вкус будет, таким и следующий год будет: спелый орех — жди большой любви и добрых вестей, неспелый — скоро появятся важные новости, гнилой — к большой беде, а горький — к проблемам.

     

Угощение на Ореховый Спас

Угостить домашних в этот праздничный день можно таким несложным, но вкусным блюдом.

Шампиньоны с орехами и сыром

Возьмите 10 крупных шампиньонов, помойте, удалите ножки. Шляпки немного обжарьте на растительном масле, а ножки мелко порежьте. Полстакана грецких орехов измельчите и подсушите на сковороде без масла. Добавьте к ним 150 г тертого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, ножки грибов, 4 ст. л. сливок, хорошо перемешайте. Этой массой начините шляпки, сложите в форму или на противень. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут.

Подпишитесь