Posted 16 июня, 17:12

Published 16 июня, 17:12

Modified 16 июня, 17:12

Updated 16 июня, 17:12

Когда начинается сезон арбузов в России и как выбрать спелый арбуз

Когда начинается сезон арбузов в России и как выбрать спелый арбуз

16 июня 2024, 17:12
Фото: Изображение Midjourney
Реклама.
Когда сезон арбузов в России и когда на территории нашей страны они начинают созревать? Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным и полезным? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Сезон арбузов в России — когда?

Арбузы начинают зреть в разные периоды, что во многом зависит от климатических особенностей конкретного региона. Так, в Средней Азии первые плоды появляются уже в конце весны, а в южных районах России, например в Астрахани и в Краснодарском крае, их начинают собирать ближе к середине лета.

Однако, отвечая на вопрос, когда начинается сезон арбузов в России, можно сказать, что это август. Именно августовские плоды считаются самыми сладкими, вкусными и спелыми.

Где покупать арбузы

С началом сезона арбузов плоды появляются на прилавках магазинов, на развалах, в том числе нелегальных, и на рынках. Покупать арбузы рекомендуется все-таки в магазинах или в других торговых точках, которые работают официально, со всеми необходимыми сертификатами и разрешениями. Покупка арбузов с уличных лотков и тем более в палатках, установленных вдоль автомобильных дорог, грозит разочарованием. Кроме того, есть риск купить арбуз, который нанесет организму вред.

Арбузы не должны лежать на асфальте или на земле. Важно, чтобы ягоды, выставленные на продажу, располагались в отдельном месте — например, за ограждением либо под навесом. Кроме того, у продавца обязательно должны быть в наличии документы, подтверждающие установленное качество и безопасность продукта.

Как выбрать спелый арбуз

Выбирая арбуз, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет, масса, форма.
  • Плотность корки, ее толщина, целостность.
  • Хвостик арбуза, а именно его вид.

О качестве арбуза, его вкусовых характеристиках многое может рассказать его внешний вид, форма. Стандартными считаются плоды слегка вытянутой формы и круглые арбузы. Если на кожуре заметны темные пятна или полосы коричневого цвета, от такого арбуза лучше отказаться.

Как определить, что арбуз сладкий? Можно обратить внимание на полосы на его кожуре. Если они достаточно широкие и на них есть темные небольшие пятна, то, скорее всего, ягода окажется достаточно сладкой.

Спелость

Мы уже знаем, когда начинается сезон арбузов в России. Теперь разберемся, как определить спелость арбуза. Можно ориентироваться на его визуальные характеристики. К примеру, на кожуре должны быть пятна желтоватого или белого цвета. Размер пятна не должен быть большим, оптимально — не более семи сантиметров.

Если на кожуре много пятен желтого цвета, это говорит о том, что арбуз полностью созрел, и его можно смело выбирать.

Вес арбуза

Стандартным весом в случае с арбузом считается шесть или семь килограммов, максимум десять. Если ягода весит больше, например, за 15 кг, то, скорее всего, ее выращивали с использованием нитратов. Такую продукцию в пищу лучше не употреблять.

Вес арбуза должен быть сопоставим с его габаритами. К примеру, если ягода поражает своими размерами, однако при этом она достаточно легкая, то, скорее всего, речь идет о перезрелом плоде.

Хвостик

Важный критерий выбора вкусного и полезного арбуза — его хвостик. Он должен быть тонким и достаточно сухим. От ягод с плотными, толстыми и зелеными хвостиками лучше отказаться — скорее всего, они не будут сладкими. Кроме того, хвостик у арбуза должен без проблем отламываться.

Можно ориентироваться на участок, из которого растет хвостик, — так получится определить, был ли арбуз срезан либо хвостик сам по себе отломился.

Кожура арбуза

О качестве арбуза может многое рассказать его кожура. Она должна быть плотной, ровной, без вмятин, царапин и других дефектов.

Гладкость кожуры — главный критерий выбора арбуза. Корка должна быть умеренно темной, ровной и глянцевой, однако не слишком бледной. Толщина корки должна составлять не более полутора сантиметров. Если кожуру можно проткнуть ногтем, то арбуз, скорее всего, еще не дозрел.

Звук

Спелость арбуза можно определить и по звуку, который он издает. Проверенный временем способ — сдавить плод руками, предварительно взяв его по центру. Если между руками ощущается упругость, значит, ягода созрела.

Также по арбузу можно аккуратно постучать — звук должен быть гулким, но умеренно, звонким. Если же арбуз при постукивании издает глухой звук, значит, он еще не дозрел.

Стоит отметить, что мякоть арбуза, если он достаточно спелый, отличается пористостью. Таким образом, при постукивании по плоду он должен слегка пружинить.

Осторожно — нитраты

Не секрет, что при выращивании арбузов активно используются соли азотной кислоты — нитраты. Однако для организма человека они опасны, поскольку могут вызвать интоксикацию. Так что предпочтение стоит отдавать плодам, выращенным без нитратов.

Как определить, что в арбузе есть нитраты:

  • Возле кожуры мякоть особенно светлая.
  • Мякоть имеет желтый или сиреневый оттенок.
  • Срез арбуза имеет яркий глянцевый блеск.

Стоит отметить, что безопасным для человека считается доза 300 мг нитратов в сутки. При этом в одном килограмме арбуза она может содержаться в концентрации максимум 60 мг.

Обратите внимание! Арбузы после покупки необходимо правильно хранить. Стандартный срок, если речь идет о комнатной температуре, — два месяца, однако ягоды должны храниться в целом виде. Если арбуз хранится в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении, закрытом от доступа прямых солнечных лучей, срок хранения может быть увеличен до шести месяцев. А вот разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике и исключительно в течение суток.

Чем полезен арбуз

Арбуз уникален тем, что он почти на 90% состоит из воды. Это означает, что в нем очень мало калорий — не более 30 ккал на 100 г — и он прекрасно утоляет жажду.

В арбузе в высокой концентрации содержится фосфор, витамин РР, а также витамины А и С. Также в нем есть минералы, например магний — в объеме, который на 60% покрывает дневную норму, — селен, кальций, натрий, цинк, железо. В арбузе содержится фолиевая кислота, плод считается отличным источником клетчатки.

Кроме того, в арбузе есть антиоксиданты, например ликопин, который оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что регулярное употребление арбуза способствует снижению риска раковых заболеваний. Микроэлементы в составе ягоды способствуют укреплению мышц, костей.

Арбуз способен стабилизировать в организме водный баланс, также он помогает снизить холестерин, стабилизирует давление. Ягода обеспечивает мочегонный эффект, помогает бороться с отеками, ускоряет процесс метаболизма. Плюс ко всему регулярное употребление в пищу арбуза способствует улучшению качества зрения.