Posted 20 июня, 21:12
Published 20 июня, 21:12
Modified 18 октября, 18:50
Updated 18 октября, 18:50
Соя содержится почти во всем, что мы едим — от растительного масла до лецитина, содержащегося в шоколадных батончиках. Более 60 процентов всех обработанных пищевых продуктов содержат соевые продукты.
Хотя может показаться, что люди выбрали сою, на самом деле именно соя — выносливая и податливая — выбрала людей. Об этом пишет nationalgeographic.com.
Соевые бобы обладают врожденной способностью расти практически где угодно и выдерживать практически все. Одно небольшое растение дает около 100 бобов.
Считается, что соя была одомашнена в Китае примерно 6000–9000 лет назад от ее дикого родственника, глициновой сои. Поскольку соевые бобы росли так быстро даже в периоды сильной засухи, фермеры нашли для нее несколько применений. Тысячи лет назад древние китайские целители описали использование всех частей растения в качестве лекарства. Люди также превращали сою в лапшу, тофу, темпе и соевый соус.
Одна чашка сырых соевых бобов содержит 67,9 грамма белка и 17,3 грамма клетчатки. Это одна из причин, почему соевые бобы являются одним из самых популярных ингредиентов в кормах для животных.
Для людей продукты на основе сои — такие как тофу и темпе — являются значимыми продуктами питания для веганов и вегетарианцев. В одной чашке приготовленного тофу содержится почти такое же количество белка, как в одной чашке вареной курицы .
Соя уникальна тем, что считается «полноценным белком», то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.
Эти бобовые — мягкие, без запаха, податливые и маслянистые, особенно по сравнению с кукурузой. Помимо продуктов питания, сое нашли применения и в промышленных товарах — например, восковых мелках и газетных чернилах.
Знаменитый владелец автозаводов Генри Форд верил, что соя способна изменить мир. Он делал краску, мыло и эмаль для автомобилей из соевого масла. А сам боб он превратил в автомобильные детали и выключатели света. Форд также проводил «соевые банкеты» с удивительным разнообразием блюд на основе этих бобовых.
Сегодня люди находят все новые и новые способы применения сои.