Posted 2 августа, 13:35
Published 2 августа, 13:35
Modified 10 сентября, 11:32
Updated 10 сентября, 11:32
Тапиока имеет растительное происхождение — ее получают из клубней растения маниоки. Это вещество, одновременно похожее на крахмал и муку, обладает загущающим свойством и имеет нейтральный вкус, который, впрочем, некоторые оценивают как чуть сладковатый. Благодаря перечисленным свойствам, тапиоку можно применять для приготовления как сладких, так и соленых блюд.
Тапиока выпускается в следующих формах: в виде небольших шариков («жемчуга»), крахмала, муки, сиропа, гранул и др. В ее составе нет глютена, поэтому тапиоку рекомендуют включить в рацион тем, кто предпочитает безглютеновое меню.
Тапиока богата углеводами, содержит клетчатку и минералы. Ее добавляют в напитки и десерты (например, в сладкие пудинги), пекут из нее лепешки и блины, она добавляется в еду как в качестве загустителя, так и в качестве самостоятельного ингредиента.
Жемчуг тапиоки чаще всего используют для приготовления чая, в пудингах и заварном креме, начинках для пирогов и в других десертах. Крахмал тапиоки идет в качестве загустителя в супы, тушеные блюда, соусы и подливку. А для выпечки берут муку тапиоки.
Для того чтобы приготовить домашнее ванильное мороженое с тапиокой, следует взять 2,5 стакана молока, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 стручок ванили (разделенный надвое и очищенный от семян), 3 столовые ложки крахмала тапиоки и 0,5 стакана жирных сливок.
Молоко нужно взбить в кастрюле с яйцом и сахаром, затем добавить туда половинки стручка ванили и семена. Смесь довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, после чего дать остыть, вытащить из кастрюли стручок ванили и добавить в смесь заранее взбитые сливки. Получившуюся заготовку для морожено нужно разложить по формочкам, вставить в них деревянные палочки и отправить в морозилку. Когда мороженое станет твердым, его можно извлечь из форм и хранить отдельно, упакованными в полиэтилен. Десерт готов к употреблению.