Posted 13 декабря 2022,, 14:13

Published 13 декабря 2022,, 14:13

Modified 13 декабря 2022,, 14:17

Updated 13 декабря 2022,, 14:17

Денис Мантуров против «партии импорта». Кто победит?

13 декабря 2022, 14:13
Экономист Никита Кричевский написал в телеграм-канале о том, что ставка на своё производство, которую делает Минпромторг под управлением Дениса Мантурова, перспективнее так называемого параллельного импорта.

По словам экономиста, сложившаяся ситуация толкает Российскую Федерацию к настоящему технологическому суверенитету. При этом Кричевский пишет, что в нашей стране сейчас соперничают две условные группы – “партия развития собственного производства” и “партия сторонников импорта”. Последняя состоит в основном из предпринимателей, которые привыкли не только закупать необходимые компоненты за границей, но и зарабатывать на этом. Кричевский даже высказывает мнение, что именно эта группа старается мешать Минпромторгу создавать новые производства, исходя из возникшего спроса, стремясь увеличить процент локализации, в том числе на действующих предприятиях, пишет newizv.ru.

В последнее время правительство магистрально развивало большие промышленные кластеры: авиационный, автомобильный, фармацевтический. Выпускаемую ими продукцию экономист назвал вершиной айсберга, так как готовое изделие становится финалом длинных цепочек поставок различных деталей, в том числе из-за рубежа.

После отказа целого ряда западных компаний от поставок в Россию многие наши предприятия фактически остановились. Следует отметить, что даже отечественные заводы, включенные в оборонный комплекс, получали комплектующие (электронику, подшипники, микросхемы) по документам вроде бы российского производства, однако закупалось это всё за рубежом, обогащая тех, кто имел связи за границей.

До начала специальной военной операции это было ещё допустимо, но сейчас, когда Россия становится на мобилизационные рельсы, зависимость от зарубежных поставок просто недопустима.

Сейчас крайне важно, что высокопоставленные чиновники заняли однозначную позицию, направленную на построение настоящего технологического суверенитета. Без этого невозможно будет перебороть лобби импортёров, сколотивших капиталы на поставках всего необходимого из-за границы.

"