На 102-м году жизни скончался создатель Чебурашки и Крокодила Гены

4 июля 21:00
Фото: из открытых источников
Леонид Шварцман был выдающимся мультипликатором.

В Москве в 101 год ушел из жизни выдающийся человек, мультипликатор, режиссер Леонид Шварцман. Именно ему мы обязаны появлению тех персонажей, которые сопровождали нас в детстве, а теперь люьимы и узнаваемы нашими детьми.

Стоит только вспомнить Крокодила Гену и Чебурашку, героев мультфильма "38 попугаев" и "Котёнок Гав", как на душе сразу становится тепло. В этом феномен Шварцмана, все его персонажи получались невероятно светлыми, душевными и такими родными, будто мы знали их всю свою жизнь.

«Я считаю, что его главная черта в том, что все его персонажи были добрыми. У него нет злых персонажей. Первое, что привлекает в них, это искренняя расположенность к своим зрителям. Они не пугают, а привлекают. Это главное качество Шварцмана в отличие от других», - говорит один из критиков кино.

Фото: Telegram

А ведь Леонид (настоящее его имя Израель) пережил очень много трудностей и лишений. Чего только стоили ему, мальчику из еврейской семьи, блокада Ленинграда. Не прошли бесследно и годы восстановления экономики, разрушенной войной.

Но Шварцману удалось сохранить в своей душе тот самый невероятный и согревающий свет, которым он всю свою жизнь наделял персонажей мультфильмов, и бескорыстно дарил их своим маленьким зрителям.