Kalush Оrchestra: Украина на «Евровидении -2022»

16 мая 20:24
Фото: из открытых источников
Победа, политические лозунги и недовольные представители других стран – итоги самого популярного музыкального конкурса вызвали большой резонанс.

Украинская рэп-группа Kalush Orchestra была основана в 2019 году и названа в честь города Калуш. Коллектив группы известен внутри Украины не только своей музыкой, но и тикток-видео и пранками на улицах. Артисты устраивали опросы для людей, прерывали разговоры прохожих по телефону и даже катались с живой козой в метро.

Коллектив фронтмен группы, Олег Псюк, собирал через социальные сети, а на «Евровидение-2022» от Украины изначально должна была ехать другая певица, но вокруг ее персоны разразился скандал. В итоге ребята из Kalush победили на конкурсе, впрочем, пока это их единственное значимое достижение.

Фото: из открытых источников

На конкурс группа привезла композицию «Stefania», написанная Псюком и посвященная его маме. Сразу после исполнения песни, коллектив обратился к европейцам с призывом помочь «Азовстали» и Мариуполю. И хотя политические лозунги на «Евровидении» запрещены в любом виде, слова украинцев посчитали гуманитарной акцией.

Вполне было ожидаемо, что Украина займет одно из первых мест, но зрители проявили активность в голосовании и с 631 баллом коллектив стран занял первое место. Но нашлись и те, кто выразил сомнения в честности подсчета баллов по итогам конкурса.

Фото: из открытых источников

Так, максимальный балл от Румынии почему-то получила Украина вместо Молдавии, а от Азербайджана и Грузии – Великобритания, а не Украине.

Глава румынской делегации, Юлиана Марчук, выразила недовольство сложившееся ситуацией. А перед объявлением голосования Европейский вещательный союз и вовсе отстранил жюри шести стран от конкурса из-за «неправильной схемы голосования».