До сих пор считалось, что граждане безответственны или, как любят говорить экономические и околоэкономические власти, финансово безграмотны. Поэтому глупые граждане набирают кредитов, которые не в силах не только оплатить, но и обслужить, а потом начинаются всякие ужасы с коллекторами, которые устраивают натуральный террор должникам. И жалко этих должников, конечно, но сами же виноваты, что не по одежке протягивают ножки.
Неожиданно выяснилось, что всё намного интереснее. Людей заманивают выгоднейшими условиями рассрочки в торговых сетях. Люди думают, что подписались на некоторую систему постепенной оплаты, оперирует которой и несёт разумные издержки продавец, прикинули свои возможности и купили товар в рассрочку.
А на самом деле продавец принял полную оплату от некоей сторонней фирмы умно именуемой «оператором сервиса рассрочки» и этой фирме передал возникшую задолженность по какому-нибудь договору типа договора цессии. «Оператор сервиса рассрочки» - возможно, это всего лишь существующее на бумаге юрлицо, аватар коллекторской конторы, которая немедленно включается в дело, обозначает свои какие-то условия, пени, штрафы и прочие бандитские постановки на счётчик, и заёмщик оказывается должен совсем другие деньги, чем предполагал.
Пикантность ситуации в том, что эта схема выпадает полностью из законодательства, регулирующего потребительское кредитование – не было же никакого кредитования, а была рассрочка, по которой возник долг, и этим долгом кредитор может оперировать в очень широких рамках, в отличие от честного потребительского кредита. 353-ФЗ такие случаи не учитывает.
Выявил это безобразие – отдадим ему должное – ЦБ. И что же он по итогам сделал? Он написал информационное письмо, в котором рекомендовал профессиональным кредиторам так не делать. «Ай-яй-яй» сказал ЦБ, не надо так. И даже пальчиком не погрозил. Пообещал когда-нибудь как-нибудь где-нибудь подготовить предложения по изменению регулирования данного типа правоотношений.
Возникает ряд вопросов, получить ответ на которые мы, конечно, не рассчитываем, потому что сводится они к одному: чем вы, господа регуляторы, думали, когда свои регулировки формировали? Как, например, возможна такая дырища в законодательстве, как переуступка долга без информирования должника? Долга, который, заметим, не оформлен как вексель и, соответственно, его условия не зафиксированы. Почему вообще векселя – отнюдь не только в потребительском кредитовании, где их не было никогда, а там им самое место, но и в целых кустах финансовых взаимоотношений между юридическими и физическими лицами – фактически выведены из реальной практики?
Почему в принципе допускается существование «профессиональных кредиторов», которые никак не отрегулированы законодательством, настолько, что их отношения с заёмщиками, вольными или невольными, даже бюро кредитных историй не регулируются? Вообще-то, это лицензируемая деятельность. Вы лицензии этим конторам давали? На что и на каком основании? Кто позволил вывести эту сферу деятельности за пределы банковской системы и правового поля?
Понятно, что конкретные ответственные за то, что допустили ростовщическую вакханалию, затерялись во тьме реформаторских десятилетий, и за испоганенные судьбы без вины виноватых должников никто не ответит. Но теперь, когда выплыло всё наружу, что это за импотентные призывы «ребята, давайте жить дружно» и мутные обещания «подготовить предложения».
Вы там в ЦБ кому что предлагать собрались? Вы – регулятор этого рынка, это ваша сфера компетенции и ответственности, вы не консультанты из аудиторской конторы и вам зарплаты платят не за предложения, а за решения и жёсткий контроль. Так где хотя бы попытка показать, что вы намерены оперативно и результативно исправить свои же ошибки?
И финальный вопрос: это граждане у нас финансово безграмотны или люди, которые регулируют финансовые отношения в стране?
Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».