Как поведёт себя Россия в новом витке конфликта в Закавказье?

Как поведёт себя Россия в новом витке конфликта в Закавказье?
Как поведёт себя Россия в новом витке конфликта в Закавказье?
18 ноября 2021, 13:43ПолитикаФото: Минобороны Армении
Авторы «Нового века» делятся своим видением очередного обострения на границе Армении и Азербайджана. Внимания руководству России может не хватить.

Всерьез отвлечь внимание России от Украины может Армения. Ереван официально объявил о наличии раненых в результате азербайджанского нападения. Секретарь армянского Совбеза Армен Григорян анонсировал обращение к России за помощью:

«Так как нападение было на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к РФ с призывом защитить территориальную целостность Армении в рамках договора 1997 года. Это устное обращение, которому будет дан письменный ход», -

заявил Григорян.

Таким образом, не Украина, не Белоруссия, а снова Южный Кавказ может стать объектом пристального внимания в российских штабах. И туда может уйти вся решимость, накопленная в последнее время и приводящая в движение, если верить американцам, наши войска на украинской границе.

В самом широком смысле, такое обращение может быть расценено как неуместная провокация. Или, наоборот, уместная, смотря с какой стороны смотреть.

Россия не может отказать Еревану в военной помощи, иначе потеряет лицо перед остальными немногочисленными союзниками. Но и ввязываться очередной раз в закавказскую кашу, причём на этот раз напрямую, тоже вряд ли захочет.

Тем более, что там, можно сказать, «наших нет». Алиев ориентирован на Анкару, Пашинян на Запад, а все звучащие реплики на тему искренности дружбы по линии Москва-Баку или Москва-Ереван большей частью произносятся российскими же пропагандистами на зарплате. Либо это дежурные заявления первых лиц.

Но хуже всего, что, отвлекая внимание Москвы от Украины или пограничного кризиса в Белоруссии, закавказский конфликт ни Украину, ни Белоруссию из реальности убрать никуда не в силах, они в ней останутся. И если ранее можно было с разной степенью обоснованности допустить, что по какому-то направлению Москва владеет инициативой, то сейчас эту инициативу перехватили.

На слишком большое количество точек пристального внимания Кремля может и не хватить. Да что там, давно не хватает.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter