Несмотря на то, что власти стараются стимулировать рождаемость в стране, например, предоставляют семьям ипотеку по льготной ставке, россияне не спешат заводить детей. Согласно опросу аналитического центра НАФИ, почти половина граждан России возрастом от 18 до 45 лет не хочет ребенка.
Основная причина - бедность и плохие жилищные условия. Так считают 36 процентов опрошенных. Также в топ ответов вошли отсутствие партнера (15 процентов) и нежелание заводить детей (23 процента).
Как бы это пугающе не звучало, но нашей стране грозит самая глубокая демографическая яма за всю историю. В 24 российских регионах в июне 2021-го умерших оказалось вдвое больше, чем родившихся. Убыль населения наблюдается ещё в 46 регионах, и лишь в 13 - небольшой рост числа родившихся.
Цифры действительно пугающие, особенно если учесть, что за 2020 численность населения России уменьшилась более чем на 700 000 человек - это худший показатель естественной убыли за последние годы. При этом к 2024 году число россиян может сократиться ещё на 1,7 миллиона человек.
Для сравнения, в Центральной Азии ситуация с демографией более радужная, чем у нас. В Казахстане, например, за 2020 год естественный прирост населения составил 254 тысячи человек. В Таджикистане - почти 239 тысяч человек, а в Узбекистане - более полумиллиона человек.
Наше правительство вроде бы делает правильные шаги - регулярно выплачивает соцвыплаты на содержание ребёнка, предоставляет приличный материнский капитал, финансирует программы льготного ипотечного кредитования. Но в то же время проблема не решается, так как строительные компании завышают цену жилья, что нивелирует все инициативы власти по поддержке молодых семей.
То есть, без государственного контроля за ценами на недвижимость, невозможно решить эту проблему. А льготное ипотечное кредитование выглядит как полумера и не дает необходимый результат.
Однако взять под контроль ценообразование невозможно директивными методами с помощью одного лишь ограничения цен на недвижимость. Потому что в случае подобных ограничений, компании начнут экономить на стройматериалах и нормах безопасности, а это уже ставит под угрозу жизни будущих жильцов.
Выходит, что единственный путь к реализации данной инициативы лежит через национализацию строительных гигантов и переход к системе планирования и государственным заказам.
Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».