Нефтяное пятно у Новороссийска неожиданно исчезло само по себе: Причины и реакция

Нефтяное пятно у Новороссийска неожиданно исчезло само по себе: Причины и реакция
Нефтяное пятно у Новороссийска неожиданно исчезло само по себе: Причины и реакция
20 августа 2021, 10:48ЭкологияФото: grandnews.ru
10 августа рядом с Новороссийском в Чёрное море вылились нефтепродукты. Несмотря на возгласы о катастрофе, пятно, судя по всему, исчезло само собой.

16 августа некоторые средства массовой информации со ссылкой на отдельных ученых и экологов распространили сенсационные сведения: «громадное пятно» (снимки которого из космоса от 10 августа послужили основанием для громких заявлений экологов и отдельных ученых об «экологической катастрофе» и обвинений Каспийского трубопроводного консорциума в нанесении «колоссального ущерба» окружающей среде) самоликвидировалось и полностью исчезло.

Ежедневный в течение последней недели мониторинг Роспотребнадзором и другими контролирующими органами акватории и прибрежных районов от Новороссийска до Анапы при этом показывает, что пробы воды и воздуха соответствуют санитарно- гигиеническим нормам, ПДК не превышено.

Поразительна реакция организации «Гринпис», которая выразила сожаление (?!) по поводу отсутствия следов ущерба, читай – расстроились, что люди и окружающая среда не пострадали. В растерянности пребывают и «независимые» федеральные и региональные экологи, которые судорожно ищут возможность сохранить лицо и зацепиться за свою версию «глобальной катастрофы».

Хотя особой сенсации нет: ряд ученых-океанологов еще 11 августа сообщали, что микронная радужная пленка разлагается в течение суток-двух, но, как это часто бывает, профессиональные оценки не могут конкурировать с апокалиптическими предсказаниями диванных экспертов.

И российские, и зарубежные ученые знают об особенностях морских бактерий разлагать углеводороды. Как, например, недавно писал журнал Applied and Environmental Microbiology, способность бактерий Paraperlucidibaca, Cycloclasticus и Zhongshania естественным путем разлагать нефть и нефтепродукты заслуживает серьезного внимания и имеет очевидные перспективы в практике ликвидации соответствующих разливов. По данным канадских и российских ученых, добавление в воду этих микроорганизмов улучшает биодеградацию углеводородов, причем даже при низких температурах.

Из этого следует, что в теплом Черном море естественный процесс разложения должен идти быстрее. Свежие снимки из космоса только подтвердили факт завершения процесса такой биодеградации.

Можно, конечно, предположить, что КТК приложил к этому руку и, используя новейшие биотехнологии в качестве «секретного оружия», поместил в акваторию припасенных загодя бактерий, которые и ликвидировали последствия выхода нефти. Все-таки, как видится, естественные процессы в природе слишком сложны, многообразны и недостаточно изучены, чтобы прибегать к скоропалительным выводам. В особенности, когда это касается их осмысления доморощенными экспертами, жаждущими сенсаций, хайпа и дохода.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter