В Абхазии и Южной Осетии кризис: Депутаты требуют отставок высших должностных лиц.

В Абхазии и Южной Осетии кризис: Депутаты требуют отставок высших должностных лиц.
В Абхазии и Южной Осетии кризис: Депутаты требуют отставок высших должностных лиц.
23 августа, 12:07ПолитикаФото: wallhere.com
Напряжённая обстановка в частично признанных республиках продолжает накаляться. Между тем, Россия особо не вмешивается. А что там Турция?

Кризис в Закавказье - это не только конфликт в Карабахе, который никак не может сдвинуться с мертвой точки. Есть ещё Южная Осетия и Абхазия со своими проблемами.

Так, на днях, оппозиционные депутаты решили отправить в отставку премьера Республики Южная Осетия (РЮО) Геннадия Бекоева. Депутаты ссылаются на тот факт, что правительство и президент обещали повысить зарплаты, но не сделали этого. При этом в заявлении парламентария Давида Санакоева, который также выступает за отставку премьера, указывается, что зарплаты всё-таки были подняты, но не во всех учреждениях.

Претензии оппозиционных сил можно было бы считать обоснованными, если бы не одно, но: все они возникли аккурат после разрешения политического кризиса, связанного с избранием нового состава ЦИК. Как известно, в 2022 году в Южной Осетии пройдут выборы президента.

Вопрос об избрании ЦИК не двигался с мертвой точки более полугода из-за фактического саботажа оппозиционных депутатов, которые по сути поставили под угрозу стабильную работу парламента и без того хрупкую государственную безопасность. Две недели назад блокировщикам пошли на уступки, но вот, как мы видим, появился новый повод для того чтобы парализовать работу одной из ветвей власти.

Похожая ситуация наблюдается и в Абхазии. Там оппозиционные силы тоже требуют отставки главы правительства Александра Анкваба, ссылаясь на его некомпетентность.

Таким образом, к проблемам, существующим на Южном Кавказе сегодня, таким как катастрофическая ситуация с распространением коронавируса, энергетическому кризису, вызванному работой огромного количества майнинг-ферм в Абхазии, экономическим проблемам, которые переживают наши частично признанные соседи, добавляется ещё и политический кризис.

Сохранение стабильности на южных рубежах России является залогом развития данного макрорегиона. Однако, есть ли сегодня чёткая стратегия как противостоять нашим основным геополитическим противникам, прежде всего Турции, в данном регионе, является вопросом открытым.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter