Минздрав Аргентины опубликовал новую часть регулярного отчёта о вакцинации первой российской прививкой от коронавируса «Спутник V». 7 млн доз препарата уже введены, статистика ведётся с начала вакцинации «Спутником» — какие же выводы делает аргентинское ведомство?
С декабря 2020 года по июнь 2021 года на 100 тысяч уколов [дальнейшая статистика также будет подаваться на 100 тысяч уколов, если не сказано иного — прим.ред.] выявлено 2,78 случаев серьёзных нежелательных явлений. Под этим подразумеваются такие побочки, которые угрожают жизни и трудоспособности привитому. А общее количество нежелательных явлений составило 548,73 случаев.
Самые частые побочные эффекты от вакцинации — это головные боли, а также боли в суставах и мышцах (219,37 случая), повышение температуры (206,72 случая). У двоих человек снизилось число тромбоцитов, из-за чего возникали кровотечения, у одного воспалилась серозная оболочка сердца (перикардит), ещё у двух человек обнаружили воспаление периферических нервов (синдром Гийена-Барре). В июньском отчёте о летальных случаях сообщений нет.
Если суммировать общее число нежелательных явлений при вакцинации «Спутником V», то оно составило 0,55% от числа всех привившихся. При этом серьёзные нежелательные явления выявили у 0,003% вакцинировавшихся, резюмирует N+1.
Кроме того, один из самых престижных научных журналов в мире Nature опубликовал статью под названием «Увеличивающееся число доказательств безопасности и эффективности вакцины Sputnik». Автор делает акцент на том, что исследования российской вакцины как в родной стране, так и в тех, где одобрили её применение, доказывают, что она безопасна.
В частности, Минздрав Объединённых Арабских Эмиратов подтвердил данные февральской публикации о «Спутнике» в научном журнале The Lancet: прививка защитила от тяжёлого течения коронавируса на 97,8%. В той же Аргентине даже после ввода одного компонента [то, что сейчас де-факто называют вакциной «Спутник лайт» — прим.ред.] риск заражения ковидом снижался на 78,6%.
Отвечая на претензию, касающуюся нерегистрации «Спутника» Европейским агентством лекарственных средств и ВОЗ, автор предположил, что причиной тому стали сомнения в отсутствии побочных явлений. В первую очередь это связано с недоверием российской системе мониторинга.
Однако исследования в Бразилии и Сан-Марино, где большая часть населения привита от коронавируса (и «Спутник V» был одним из ключевых элементов вакцинации) показали: смертельных побочных эффектов не было обнаружено. Кроме того, сказывается и нежелание самих россиян ставить прививку от коронавируса.
В целом, автор статьи Nature отмечает, что на данный момент вакцина «Спутник V», несмотря на изначальный скепсис в мировом научном сообществе, в целом показывает себя не хуже, чем зарубежные аналоги. А нежелание регистрировать отечественную вакцину можно объяснить и «протекционизмом» в отношении собственных разработок, и бюрократическими ошибками российской стороны, подававшей нужные документы, пишет Naked Science.