Posted 5 июля 2021, 08:27
Published 5 июля 2021, 08:27
Modified 16 сентября 2022, 20:47
Updated 16 сентября 2022, 20:47
Исследователи со всех уголков мира продолжают изучать новые штаммы ковида. Т.н. «эпсилон-штамм» — ещё одна вариация вируса, и уже сейчас учёные озвучили первые его особенности.
Самая главная характеристика штамма — в сравнении с изначальной версией (т.н. «уханьский штамм») он в 2-3,5 раза снижает способность антител, образовавшихся после того, как человек переболел Covid-19, или прививкой мРНК-вакцинами (Pfizer и Moderna), нейтрализовывать вирус. И связано это с тремя ключевыми мутациями, которые выявили учёные из Университета штата Вашингтон в Сиэтле. Результаты их работы опубликованы в журнале Science.
Первая мутация связана с т.н. кончиком «шипа» вируса, из-за чего часть антител неспособны прикрепиться к вирусу. Две других также связаны с тем самым «шипом», и за счёт этого вирус гораздо лучше «обходит» имеющиеся антитела.
Несмотря на создающееся впечатление «неуловимости», учёные подчёркивают, что по заразности «эпсилон-штамм» незначительно превосходит «уханьский» вариант вируса — примерно на 20%. Кроме того, организм при обнаружении инфекции в большинстве случае наращивает количество антител в сжатые сроки.
Проблемы возникают в тех ситуациях, когда активность сыворотки крови вакцинированных или переболевших людей к новым штаммам снижается в 7-9 раз. И с этой точки зрения гораздо опаснее «индийский штамм».
Во-первых, он в 2-3 раза заразнее других распространённых мутаций вируса. Во-вторых, активность сыворотки крови к такому штамму ниже в 4,3-5,1 раза. Причём это касается как привитых мРНК-вакцинами, так и теми видами прививок, сделанных на основе вирусных векторов. К таковым, к слову, относится и «Спутник V».
Впрочем, это лишь означает, что у человека, привитой первой отечественной вакциной от ковида, есть шансы заразиться «индийским штаммом», но тяжёлое течение болезни и серьёзные осложнения будут маловероятны, пишет Naked Science.