Не окрошкой единой: Какой холодный суп приготовить летом

5 июня 2021, 16:38
Пока в соцсетях спорят, на чём делать окрошку — на кефире или на квасе, посмотрим в сторону других традиционных летних блюд.

В некоторых российских регионах тепло уже настолько, что можно вспомнить о традиционной летней еде — более лёгкой, чем зимняя, и куда более освежающей. Первой в голову приходит окрошка, но это не единственный вариант пообедать летним днём.

Традиционные летние супы готовят в разных странах и разных кулинарных культурах. Разумеется, чем ближе к Восточной Европе, тем суп будет больше похож на окрошку — с поправкой на местный специалитет. По мере удаления на запад и юг (по крайней мере, мысленно, пока границы закрыты) ингредиенты будут меняться.

В конце концов восточноевропейская окрошка, подобно кораблю Тесея, изменится до неузнаваемости и станет чем-то другим. Вот об этом другом и поговорим.

Гаспачо

Традиционно Гаспачо готовят в Испании. Это блюдо из так называемой средиземноморской диеты — и оно считается одним из самых «здоровых» представителей большой семьи летних супов.

Разумеется, гаспачо — еда народная, а значит, рецептов у него бесчисленное множество: в каждой семье хранят свой. Классический рецепт гаспачо выглядит так:

  • Помидоры — 5-6 крупных
  • Болгарский перец — 2-3
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Огурец — 1-2
  • Чёрствый хлеб — 1-2 ломтика
  • Чеснок и пряная зелень — по вкусу
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль и перец

Чёрствый хлеб нужно обжарить на сухой сковороде. Помидоры и перец — обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем лук и чеснок, перец, помидоры, масло, соль и сок лимона нужно сложить в блендер и измельчить до комфортного состояния. Подавать с огурцами, нарезанными мелкими кубиками.

Таратор

Таратор больше похож на привычную нам окрошку — с той разницей, что этот холодный суп родом из Болгарии готовится на простокваше или йогурте. Он может быть настолько лёгким и «бессодержательным», что нередко подаётся в стакане — за пять шагов от напитка не отличишь. Рецепт таратора, который нам нравится, выглядит так:

  • Огурцы — 500 граммов
  • Грецкие орехи — 3 столовых ложки
  • Укроп, петрушка и другая зелень — по пучку
  • Чеснок, соль и перец — по вкусу
  • Простокваша, йогурт или кефир — 1 л

Огурцы нужно очистить и порезать мелким кубиком. Зелень — вымыть, обсушить и нарезать как можно мельче. Затем залить огурцы и зелень простоквашей, разведённой водой (разводите до нужной густоты так, как это нравится вам). Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, а также грецкие орехи. Подаётся таратор холодным — можно даже с кубиками льда.

Довга

Довга — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Обычно она подаётся между мясными блюдами во время долгого застолья, но летом хороша и как самостоятельное блюдо. Особенность довги в том, что она готовится на смеси сразу нескольких кисломолочных напитков — к примеру, кефира, айрана и мацони. Кроме того, иногда в довгу добавляют яйцо.

  • 2 больших пучка шпината
  • 2 пучка кинзы
  • 1 петрушка
  • 1 большой пучок укропа
  • 5 зеленых луковиц
  • горсть листьев мяты
  • горсть листьев базилика
  • 2 литра смешанных кисломолочных напитков: кефира, йогурта, сыворотки или просто кефира / йогурта (идеальная смесь, по мнению безвестного автора Википедии, выглядит так: 1 литр кефира, 1/2 литра йогурта или мацони, 1/2 литра сыворотки или воды)
  • 1 чашка варёного риса
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 чашка приготовленного нута для сытности — по желанию.

Вся зелень для этого супа измельчается и смешивается. Затем заливается кисломолочной смесью. По желанию можно добавить сытности — положить в довгу нут, рис и другие углеводы.

Пришло лето — а значит, настало время окрошки! Редакция Newia.ru сделала опрос, чтобы узнать, на чём же предпочитают окрошку наши читатели. Успей проголосовать! Каждую неделю мы будем давать сводку наиболее предпочитаемых вариантов.

#Общество #Индекс окрошки-2021 #Новости
Подпишитесь