В некоторых российских регионах тепло уже настолько, что можно вспомнить о традиционной летней еде — более лёгкой, чем зимняя, и куда более освежающей. Первой в голову приходит окрошка, но это не единственный вариант пообедать летним днём.
Традиционные летние супы готовят в разных странах и разных кулинарных культурах. Разумеется, чем ближе к Восточной Европе, тем суп будет больше похож на окрошку — с поправкой на местный специалитет. По мере удаления на запад и юг (по крайней мере, мысленно, пока границы закрыты) ингредиенты будут меняться.
В конце концов восточноевропейская окрошка, подобно кораблю Тесея, изменится до неузнаваемости и станет чем-то другим. Вот об этом другом и поговорим.
Традиционно Гаспачо готовят в Испании. Это блюдо из так называемой средиземноморской диеты — и оно считается одним из самых «здоровых» представителей большой семьи летних супов.
Разумеется, гаспачо — еда народная, а значит, рецептов у него бесчисленное множество: в каждой семье хранят свой. Классический рецепт гаспачо выглядит так:
Чёрствый хлеб нужно обжарить на сухой сковороде. Помидоры и перец — обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем лук и чеснок, перец, помидоры, масло, соль и сок лимона нужно сложить в блендер и измельчить до комфортного состояния. Подавать с огурцами, нарезанными мелкими кубиками.
Таратор больше похож на привычную нам окрошку — с той разницей, что этот холодный суп родом из Болгарии готовится на простокваше или йогурте. Он может быть настолько лёгким и «бессодержательным», что нередко подаётся в стакане — за пять шагов от напитка не отличишь. Рецепт таратора, который нам нравится, выглядит так:
Огурцы нужно очистить и порезать мелким кубиком. Зелень — вымыть, обсушить и нарезать как можно мельче. Затем залить огурцы и зелень простоквашей, разведённой водой (разводите до нужной густоты так, как это нравится вам). Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, а также грецкие орехи. Подаётся таратор холодным — можно даже с кубиками льда.
Довга — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Обычно она подаётся между мясными блюдами во время долгого застолья, но летом хороша и как самостоятельное блюдо. Особенность довги в том, что она готовится на смеси сразу нескольких кисломолочных напитков — к примеру, кефира, айрана и мацони. Кроме того, иногда в довгу добавляют яйцо.
Вся зелень для этого супа измельчается и смешивается. Затем заливается кисломолочной смесью. По желанию можно добавить сытности — положить в довгу нут, рис и другие углеводы.
Пришло лето — а значит, настало время окрошки! Редакция Newia.ru сделала опрос, чтобы узнать, на чём же предпочитают окрошку наши читатели. Успей проголосовать! Каждую неделю мы будем давать сводку наиболее предпочитаемых вариантов.