Правительство РФ разработало правила "законной коррупции"?

25 марта 2021, 13:50
В случае обнаружения у чиновников или их вторых половинок и детей сумм, больше, чем заработок за три года, к ним могут возникнуть вопросы.

Еще один удивительный законопроект поступил в Думу из правительства. Согласно документу, будут изыматься средства, если на счет чиновника или его супруги, или несовершеннолетних детей поступила сумма, превышающая их совокупный доход за три года на 10 тысяч рублей, а чиновник не смог объяснить происхождение денег.

Эта антикоррупционная инициатива вызывает ряд достаточно очевидных вопросов:

  1. Почему порогом является доход именно за три года? За 35 месяцев, значит, уже нормально?
  2. Почему превышение именно на 10 тысяч? А на 9 – порядок? 10 тысяч, видимо, это для них такая бросовая сумма, минимальный шаг какой-то. Напомним, что перечисление такой суммы на одного ребенка в семье единоразово резко, хотя и временно остановило падение рейтинга президента. Т.е. это деньги, весьма существенные для подавляющего большинства российских домохозяйств.
  3. Почему речь идет только о несовершеннолетних детях? На совершеннолетних, стало быть, перечислять необъяснимые крупные суммы можно? А на родителей, братьев, сестер, племенников, двоюродных родственников, студенческих приятелей, друзей по спортивной секции?
  4. Что значит «объяснить происхождение денег»? Какие объяснения будут считаться удовлетворительными, а какие – нет? Помог гражданке на обочине колесо поменять, она и отблагодарила, как смогла, - подойдет? Бабушке-соседке молочка принес – нормально?
  5. Что значит «изыматься»? Там что-то невнятное говорится о решении через суд. На каком основании суд должен деньги изъять? Из какого источника? А если, пока суд, этих денег на счету уже нет, взыскание обращается на другое имущество или денежные средства на других счетах?
  6. А после изъятия средств – всё? Свободен с чистой совестью? Ни прокурорской проверки какой-нибудь, ни увольнения? Иди себе ищи другие способы получить благодарность бабушки, которую через дорогу перевел?

В общем, выглядит это все как неприличный анекдот. А означает на практике ровно одно: чиновникам обозначены границы, до которых считается, что «берет по чину», а после – «не по чину». Речь идет фактически не о борьбе с коррупцией, а об установлении на уровне законодательства определенных правил и нормативов для коррупционеров.

Об этом, помнится, еще Гавриил Попов мечтал публично, за что его с позором из московских мэров выгнали. Но то был беспредел проклятых 90-х. А теперь у нас диктатура закона.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

#Политика #Новости
Подпишитесь