Сергей Лавров собирает "антидолларовую коалицию"?

Сергей Лавров собирает "антидолларовую коалицию"?
Сергей Лавров собирает "антидолларовую коалицию"?
23 марта, 13:20ПолитикаФото: пресс-служба МИД РФ
Глава МИД РФ в очередной раз пытается привлечь другие страны к идее отказаться от американской валюты.

Глава МИД Сергей Лавров накануне своего визита в КНР дал интервью китайским СМИ про плохой доллар, от которого всем нормальным надо отказаться, а расчеты проводить в других валютах.

Война «токсичным» и «политизированным» долларом и евро объявлена в декабре 20 года заявлением минфина Силуанова о необходимости дедолларизации внешнеэкономических расчетов. Одновременно изменилась структура валютных активов ФНБ, в которые включили значительные объемы юаней и иен.

Включили чисто политически, поскольку есть опыт увеличения доли юаня в золото-валютных резервах ЦБ, и этот опыт обходится нам до минус 14% годовых, о чем мы уже неоднократно писали. В 21 году инициатива передана МИДу. В феврале замминистра Рябков выдал Блумбергу набор странных заявлений о необходимости закрыться от доллара и прекратить его участие в любых операциях.

Это вызвало закономерную панику у российских обывателей, которые часть сбережений стараются хранить в вечнозелёной валюте. Народ побежал закрывать валютные вклады в ожидании новой инкарнации 88-й статьи советского УК и чёрного рынка валюты. Да так побежал, что у банков возник краткосрочный дефицит валютной ликвидности.

До обывателя, на самом деле, власти на данном этапе дела нет, на что как раз указывает передача тематики МИДу. Все заявления (и особенно – изменения структуры ФНБ) - попытка уговорить Китай на некое антиамериканское валютное фрондёрство. Предыдущие намеки Китай проигнорировал, и Лавров пошел напрямую, пытаясь вызвать хоть какую-то реакцию тамошних официальных лиц.

Отечественная власть болеет дедолларизацией внешних расчетов с момента, когда ощутила вдруг себя «энергетической сверхдержавой». Тогда активно зондировалась почва для перехода на расчеты за энергоносители в рублях с перспективой превращения рубля в одну из мировых резервных валют. Однако консультации с покупателями, биржевиками и крупными игроками финансовых рынков чётко показали бесперспективность идеи. Приходится ложиться под Китай.

Беда в том, что это у нас экономика политизирована, в Китае, напротив, внешняя политика – служанка экономических интересов. Поэтому «лечь» не получится. А как-то подгадить Штатам с демонстрацией чего-то, что сойдёт за внешнеполитическую мощь для внутреннего пиара, хочется очень.

Поэтому обыватель, потащивший иностранные деньги из банка под подушку, не так уж наивен и кругом неправ. Как только до власти дойдет, что Китай на зазывные подмигивания и даже прямые предложения не просто не реагирует, а не прореагирует никогда, - начнется бомбежка Воронежа внутренними ограничениями на хождение иностранной валюты. Никаких ресурсов «наказать Штаты», кроме внутренних, у нас нет.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter