Posted 2 февраля 2021, 07:08

Published 2 февраля 2021, 07:08

Modified 15 сентября 2022, 22:03

Updated 15 сентября 2022, 22:03

Омбудсмен хочет привлечь к ответственности мать задержанной на митинге девочки

2 февраля 2021, 07:08
Фото: 47deti.ru
Мать могут лишить родительских прав.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова заявила о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребенка со стороны матери 11-летней жительницы Токсово, которую задержали на несанкционированном митинге в Петербурге.

Детский омбудсмен заявила, что ее настораживает тот факт, что ребенок приехал в соседний регион на незаконную акцию. За день до этого девочка якобы высказывала желание поехать на митинг, но мама не приняла мер, сославших на воспитание в ребенке самостоятельности.

«Оказавшись на митинге, девочка могла попасть под физическое воздействие неуправляемой толпы протестующих, получить увечья и травмы, - говорит Литвинова. - Тем самым, мать, оставив ребенка в опасности, осознавая противоправность действий и не предприняв необходимых мер, сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребёнка».

Теперь может быть поставлен вопрос о привлечении матери к ответственности по статье 125 УК РФ. По словам уполномоченного, проблемы с ребенком были в школе и ранее. Она спала на уроках и не выполняла домашнее задание.

«В ближайшее время Уполномоченным будет инициировано внеплановое заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с безнадзорностью и ненадлежащим исполнении родительских обязанностей матерью в отношении несовершеннолетнего ребенка. В настоящее время Уполномоченный связывается с отцом ребенка», - заявила омбудсмен.