В РЖД изучат проект по переносу порта из Санкт-Петербурга за 440 млрд

В РЖД изучат проект по переносу порта из Санкт-Петербурга за 440 млрд
В РЖД изучат проект по переносу порта из Санкт-Петербурга за 440 млрд
2 апреля, 11:39ТранспортФото: alekseimakarov198686 • / instagram
Эксперты считают, что перенести порт из Петербурга в Усть-Лугу невозможно и не нужно.

Накануне стало известно о том, что в Петербурге вновь рассматривается проект о возможном переносе Большого порта за городские границы. Инициатором проекта выступил совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.

Как сообщает «ДП» со ссылкой на письмо, которое Бокарев направил президенту Путину, бизнесмен предлагает вынести Большой порт за пределы Петербурга и построить его в Усть-Луге. Освободившиеся же площади он предлагает застроить жилыми кварталами.

«На высвобожденных 600 га территории будет создан флагманский район Санкт–Петербурга, который станет катализатором городского развития, задающим новые стандарты удобной для жизни городской среды для всей России», — говорится в письме Андрея Бокарева.

По мнению экспертов, на которых ссылается «ДП», строительство нового порта за пределами Санкт-Петербурга — идея и дорогостоящая, и не вполне целесообразная. Кроме затрат на строительство новых причалов и закупки нового дорогого оборудования, неизбежно встанет вопрос о рабочих местах. Большинству нынешних работников порта будет максимально неудобно добираться до Усть-Луги: дорога займет не менее двух часов ежедневно.

«Если этот проект будет реализован, Петербург из города трёх революций превратится в город четырёх. Сотни тысяч человек могут лишиться работы. Будет социальный протест. На улицы выйдут даже те, кто и не думал никогда протестовать. Это катастрофа для города!», — цитирует ДП Александра Головизнина, представителя ООО «Морстройтехнология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter