Ученые обнаружили антитела, которые справляются со всеми известными штаммами ковида

Ученые обнаружили антитела, которые справляются со всеми известными штаммами ковида
Ученые обнаружили антитела, которые справляются со всеми известными штаммами ковида
23 августа 2021, 21:28ОбществоФото: pexels.com
Американские ученые нашли человеческое антитело, которое справляется с большинством штаммов коронавируса.

Группа исследователей из Вашингтонского университета, университета Техаса, медицинского центра в Нэшвилле, и национального института здоровья подготовили исследование для журнала Immunity. В своей статье они сообщили, что им удалось найти человеческое антитело, которое успешно борется с известными штаммами ковида. Во всяком случае, отмечают ученые, это антитело справляется с теми разновидностями болезни, что беспокоят ВОЗ.

В своем исследовании ученые отталкивались от того, что новые штаммы коронавируса отличаются мутациями белка пепломера. Они сделали лабораторным мышам прививку с ключевым участком этого белка, после чего взяли у них сформировавшиеся антитела. В ходе дальнейшей работы ученые сравнили, как хорошо имеющиеся 43 варианта антител не дают распространяться коронавирусу. Это делали в два этапа – сперва в чашке Петри, а потом среди носителей, мышей.

Фото:pexels.com

Из хорошо показавших себя антител ученые отобрали два наиболее мощных. Их уже тестировали на предмет борьбы с новыми штаммами коронавируса. Выяснилось, что антитело SARS2-38 успешно справилось со всеми известными вариантами инфекции - «альфа», «бета», «гамма» и «дельта» и даже с только обнаруженными штаммами «йота» и «каппа». При этом оно справилось с ними даже при низкой концентрации.

Ученые отмечают, что найденные ими антитела связываются с уникальным участком белка – другие антитела с ним не взаимодействуют. Их открытие, предполагают авторы, позволит сделать прорыв в получении лекарства на основе комбинации антител.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter