Почему от коронавируса создали вакцину, но не изобрели лекарство?

Почему от коронавируса создали вакцину, но не изобрели лекарство?
Почему от коронавируса создали вакцину, но не изобрели лекарство?
19 августа 2021, 21:15ОбществоФото: pexels.com
Прививочная кампания от Covid-19 в самом разгаре. Вакцинироваться россиянам советуют политики, спортсмены, актеры и музыканты. Однако граждан смущает факт, что медики до сих пор не представили действенное лекарство от вируса.

Претензии россиян прокомментировал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По словам член-корреспондента Российской академии наук Александра Горелова, факт, что вакцину изобрели прежде лекарства, объясняется вполне логично.

Фото:pexels

Эксперт пояснил, что фарминдустрия поначалу не концентрировалась на изготовлении лекарства от ковида. Это произошло оттого, что медики не думали, что коронавирус с нами надолго, и считали, что он будет носить характер сезонной инфекции. Когда специалисты сосредоточились на работе над лекарством, они столкнулись с необходимостью выверить точную дозировку и концентрацию. Поэтому, заявляет Горелов, исследование лекарства будет длиться дольше и, вполне возможно, будет стоить намного дороже.

Также Горелов напомнил, что любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В пример он привел корь и бешенство, от которых также есть вакцина, но нет лекарства.

Фото:pexels

Напомним, на днях представители Центра Гамалеи рассказали, что адаптируют свою вакцину «Спутник V» под новые реалии. Лаборанты модифицируют его на основе «дельта»-штамма, чтобы вакцина сохранила свою эффективность, несмотря на мутации вируса. По словам Гинцбурга, о большей эффективности новой вакцины говорить пока рано, однако новый вариант ее уже синтезирован, и ждет испытаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter