Российские вакцины защищают от госпитализации с эффективностью в 81%

Российские вакцины защищают от госпитализации с эффективностью в 81%
Российские вакцины защищают от госпитализации с эффективностью в 81%
20 августа, 11:46ОбществоФото: Екатерина Чаплинская / piwigo.1mediainvest.ru
Учитывая особенность исследования, можно осторожно говорить о том, что эффективность распространяется в т.ч. на дельта-штамм ковида.

Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с коллегами из других учреждений изучил эффективность российских вакцин с точки зрения предотвращения госпитализации. Для этого учёные изучили данные почти 13,9 тысяч человек, госпитализированных в Северной столице летом 2021 года и проходивших компьютерную томографию.

Дельта-штамм ковида несколько снизил эффективность созданных вакцин. Напомним, что против дельта-варианта у зарубежных вакцин Pfizer и AstraZeneca она составляет 79% и 60%, соответственно, а против изначального варианта вируса — 92% и 73%, соответственно.

Что касается «Спутника V», то прямых исследований на эту тему не проводилось, но косвенно не раз подчёркивалось, что эффективность тоже несколько снизилась. Кроме того, на днях в Центре Гамалеи рассказали о том, что работают над модификацией вакцины под дельта-штамм.

Вернёмся к исследованию учёных из Санкт-Петербурга. Начиная с июня 2021 г. именно дельта-штамм стал «виновником» более 90% заражений в Северной столице. Исходя из этого, исследователи выдвинули предположение, что большинство госпитализаций летом вызвал именно новый штамм.

Для того, чтобы определить эффективность вакцинации, использовали логистическую регрессию, с поправкой на пол и возраст. Важно подчеркнуть, что в исследовании не делалось деления между прививками, речь идёт об их получении в целом.

Среди всех участников исследования 14,1% госпитализированных получили первый компонент вакцины и не более того, 9,3% полностью вакцинировались, а 3,2% получили первый компонент, но не завершили вакцинацию (т.е. одна доза за две недели и более перед обращением в больницу).

Авторы исследования приходят к выводу, что вакцинация предотвращает госпитализацию с эффективностью в 81%. Неполная вакцинация статистически оказалась незначимой.

При этом эффективность для женщин оказалась выше, чем для мужчин — 84% против 76%. Кроме того, защитный эффект вакцинации увеличивается с ростом тяжести поражения лёгких.

Таким образом, российские вакцины эффективно защищают от тяжёлого течения ковида и госпитализации. И значение эффективности сопоставимо с вакцинами из других стран, пишет N+1.

Тем временем в ХМАО местные жители, находящиеся на самоизоляции, возмущены из-за работы поликлиник и Роспотребнадзора. Как сообщает «Муксун.ФМ», врачи работают неслаженно, из-за чего вышедшие с больничного люди получают прогулы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter