Вакцинация «Спутником V» никак не повлияла на репродуктивное здоровье людей

Вакцинация «Спутником V» никак не повлияла на репродуктивное здоровье людей
Вакцинация «Спутником V» никак не повлияла на репродуктивное здоровье людей
20 августа, 10:01ОбществоФото: Антон Засимов / piwigo.1mediainvest.ru
Получение прививок не повлияло на репродуктивную систему и у мужчин, и у женщин. Это подтвердило исследование профильного российского центра.

В Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова провели исследование, посвящённое влиянию российской вакцины «Спутник V» на репродуктивное здоровье людей. Результаты для разработки Центра Гамалеи оказались весьма обнадёживающими.

Исследование было разделено на две части. В рамках первой у 45 мужчин в возрасте 18-55 лет оценивали спермограмму до вакцинации и спустя 90 дней после получения первого компонента.

Помимо неё, изучению подвергались уровни отдельных гормонов, общего тестостерона и проч. Ни в одном из показателей изменений после вакцинаций не было.

Вторая часть подразумевала оценку репродуктивного здоровья женщин. Они также дважды проходили исследование: до вакцинации и через 90 дней после первого компонента.

У женщин оценивались количество фолликулов во время УЗИ малого таза, измеряли уровни гормонов и т.д. Различий между показателями до вакцинации и после в целом не было.

Результаты были опубликованы в двух статьях (первая и вторая) в журнале Акушерство и гинекология. Стоит напомнить, что оценка влияния новых вакцин на репродуктивную систему как правило оценивается позже остальных.

В случае со «Спутником V» Минздрав РФ уже рекомендует пройти вакцинацию от ковида на этапе планирования беременности. Такой подход был обеспечен за счёт отсутствия информации о вреде прививки для репродуктивной системы.

Впоследствии Центры по контролю и профилактике заболеваний США подтвердили тезисы российского Минздрава. Их исследования также показали, что у женщин, получивших мРНК вакцины либо перед зачатием, либо на ранних сроках беременности, риски выкидыша не больше, чем в целом по популяции. Хотя и признаётся, что дополнительные исследования всё же нужны, пишут N+1.

Между тем новосибирский вирусолог обозначил несколько факторов, которые могут повлиять на развитие четвёртой волны ковида. Как сообщает издание «Атас», среди всех вариантов есть и появление нового штамма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter