В Центре Гамалеи модифицируют «Спутник V». Что известно о разработке?

В Центре Гамалеи модифицируют «Спутник V». Что известно о разработке?
В Центре Гамалеи модифицируют «Спутник V». Что известно о разработке?
19 августа, 13:46ОбществоФото: Екатерина Чаплинская / piwigo.1mediainvest.ru
«Спутник V» корректируют под дельта-штамм. Но даже Гинцбург заявил, что пока рано говорить об эффективности новой разработки.

Из-за высокой активности дельта-штамма ковида разработчики вакцин уже начали работу над модификациями своих препаратов. Уже известно, что компания Pfizer совершенствует свою прививку, чтобы она была в первую очередь направлена на спайк-белок дельта-штамма. Её испытания будут проводить уже в этом месяце.

Не отстают и российские разработчики. В Центре Гамалеи заявили, что вакцина «Спутник V» будет также модифицирована под новый штамм.

Причины, по которым разработчики вынуждены менять вакцины, связана с тем, что первые варианты имеют меньшую эффективность против дельта-штамма. У Pfizer она составляет 79%, у AstraZeneca — 60%, а у «Спутника V» — около 83%.

Академик РАН и глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что новый вариант отечественной вакцины уже синтезирован. Но пока рано утверждать, что разработка будет эффективной. Академик пояснил, что даже созданная специально под конкретный штамм вакцина не даёт гарантий, что она будет работать лучше существующих препаратов.

Помимо этого, в Центре Гамалеи испытывают комбинацию из «Спутника Лайт» (де-факто первый укол «Спутника V» — прим.ред.) и вакцины от AstraZeneca. Схема работы будет по схожей с действующими прививками системе: один вирусный вектор будет запускать иммунный ответ, а второй — усиливать, сообщает N+1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter