Вандалы в Петербурге разгромили особняк Нобеля на Пироговской набережной

Вандалы в Петербурге разгромили особняк Нобеля на Пироговской набережной
Вандалы в Петербурге разгромили особняк Нобеля на Пироговской набережной
21 марта, 14:37ОбществоФото: nekolesnik • / instagram
За последние полгода сталкеры необратимо испортили внутреннюю обстановку особняка.

Петербургское издание «Фонтанка» опубликовало фотографии, сделанные в историческом здании на Пироговской набережной. Особняк Людвига Нобеля в Выборгском районе необратимо разрушается, и ему в этом помогают поклонники прогулок по «заброшкам».

Здание памятника федерального значения было законсервировано и укрыто защитной конструкцией — панорамные окна закрыты фанерными и металлическими листами, крыша также была защищена. Однако в течение последних нескольких лет особняк Нобеля продолжал ветшать. Образовались прорехи в кровле, стены покрылись плесенью, потолок местами обвалился, а пол прогнил.

Фото:object_95instagram

Кроме того, в течение последних нескольких месяцев здание особняка на Пироговской набережной явно посещали вандалы. Как следует из материала «Фонтанки», неизвестные выломали таблички с музыкальных инструментов, сохранившихся в залах особняка Нобеля, вырвали струны из беккеровского рояля, разбили один из двух каминов.

Здание особняка Нобеля имеет статус памятника федерального значения. В 2014 году Комитет по охране памятников заключил с СПбГУ охранное обязательство. В соответствии с документом университет должен был произвести реставрацию и ремонт особняка до 25 марта 2019 года, однако этого не произошло.

Фото:object_95instagram

В социальных сетях — в частности, в Instagram — можно встретить аккаунты, предлагающие экскурсии в особняк Нобеля. Встречаются и фотографии, сделанные в интерьерах дома. Стоимость экскурсии начинается от 600 рублей с человека.

Организаторы незаконных визитов в разрушающийся особняк на Пироговской набережной прямым текстом пишут, что дом закрыт для посещений и предлагают групповые и индивидуальные экскурсии в заброшенный дом, а также фотосессии внутри него.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter