Неочевидно: В Роспотребнадзоре рекомендуют петь народные песни переболевшим ковидом

Неочевидно: В Роспотребнадзоре рекомендуют петь народные песни переболевшим ковидом
Неочевидно: В Роспотребнадзоре рекомендуют петь народные песни переболевшим ковидом
16 августа 2021, 01:42ОбществоФото: balaganlimited / instagram
По мнению врача Хадижат Омаровой, исполнение фольклорных напевов может помочь восстановлению лёгких.

Сотрудница одной из структур Роспотребнадзора поделилась неожиданной рекомендацией для пациентов, переболевших коронавирусом и проходящих реабилитацию. По словам Хадижат Омаровой, среди прочего хорошее действие на лёгкие может оказать исполнение протяжных фольклорных мотивов.

О песнях какого именно народа идёт речь в данном случае, Омарова не уточнила; однако в фольклоре практически любого этноса есть протяжные, глубокие распевные мотивы, которые подразумевают глубокое дыхание и позволяют тренировать ослабленные ковидом лёгкие.

По мнению эксперта, правильно исполнять песню на выдохе, не перенапрягаясь, относительно негромко и в комфортной тональности — так, чтобы и получить от пения удовольствие, и не нагружая излишне лёгкие.

Так же Хадижат Омарова порекомендовала поступать и с организмом в целом. Нередко случается, что перенесший ковид пациент ослаблен из-за низкой двигательной активности во время болезни. Чтобы преодолеть гиподинамию и плавно выйти из периода болезни, нужна небольшая, но регулярная физическая нагрузка — с плавным её увеличением по мере того, как тело крепнет после коронавируса.

«Должно быть полноценное сбалансированное питание после болезни. Многие переболевшие теряют мышечную массу, белок, поэтому нужно обязательно его восполнять и употреблять белковую пищу, в том числе растительную белковую пищу, цельнозерновые продукты, достаточное количество сезонных овощей, фруктов», — говорит Руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Отмечается также, что пациентам, переболевшим коронавирусом, рекомендуется дополнительный приём витамина D — таким людям не советуют полагаться на его естественные источники, а дополнительно принимать препараты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter