В «Векторе» рассказали о пациенте, который заразил ковидом полторы тысячи человек

В «Векторе» рассказали о пациенте, который заразил ковидом полторы тысячи человек
В «Векторе» рассказали о пациенте, который заразил ковидом полторы тысячи человек
7 августа, 20:07ОбществоФото: sokolova_clinic / instagram
Людей, которые распространяют коронавирус в больших количествах (часто сами того не зная), называют «суперспредерами».

В российском научном центре «Вектор» рассказали, что в России обнаружился «суперспредер» — то есть человек, способный распространять вирус со коэффициентом эффективности, многократно превышающим обычный.

Считается, что в среднем один носитель коронавируса Covid-19 может заразить двух-трёх человек. Суперраспространитель в среднем заражает от шести до восьми человек — если речь не идёт о более заразном дельта-штамме коронавируса.

В екатеринбургском филиале НИИ «Вектор» же рассказали о том, что вычислили человека, который мог заразить сразу полторы тысячи человек и выступить так называемым суперспредером — то есть необыкнывенно эффективным распространителем коронавируса. Подробностей об этом человеке в «Векторе» не сообщили — ни пола, ни возраста, ни региона проживания этого суперспредера мы не знаем.

По словам главы екатеринбургского филиала, это рекордный показатель суперраспространения, зарегистрированный в России. «Если человек не соблюдает социальную дистанцию, не надевает маску, особенно если он себя не очень хорошо чувствует, <...> идет в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей», — цитирует ТАСС Виктора Смирнова.

Что касается истории о суперспредере из России, который, по версии главы филиала «Вектора», мог заразить 1500 человек, то эксперты ставят эту историю под некоторое сомнение. Специалисты, на которых ссылается РБК, считают, что достоверно подсчитать, кто и сколько человек заразил, достаточно сложно.

«Вероятно, 1,5 тысячи человек находились в закрытом пространстве, куда пришел один зараженный, — иначе сложно сказать, как это считалось», — говорит Лариса Попович, глава института экономики здравоохранения ВШЭ.

Отметим, Виктор Смирнов считает, что личный вклад суперспредеров в заражение людей коронавирусной инфекцией и в конечном счёте распространения пандемии по планете «достаточно велик». Отметим, эксперты склонны считать, что эмпирически выведенное правило «20 к 80» (когда 20 процентов первично заболевших заражают всех остальных) действует и в случае распространения коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter