Два года с победы на выборах Зеленского: Достигла ли чего-то Украина?

Два года с победы на выборах Зеленского: Достигла ли чего-то Украина?
Два года с победы на выборах Зеленского: Достигла ли чего-то Украина?
20 апреля, 15:47ПолитикаФото: Инстаграм Владимира Зеленского
Экс-комик сделал немало громких заявлений, однако, мягко говоря, далеко не все поставленные цели были достигнуты. Если не наоборот.

21 апреля исполняется два года с момента, как Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах. Предлагаем ознакомиться с нашим кратким обзором того, что успел сделать за это время некогда популярный комик для своей «незалежной» страны.

Начнем, пожалуй, с главной проблемы - войны на Донбассе. В ходе предвыборной гонки Зеленский много говорил о ситуации на востоке Украины и обещал, что при нем начавшаяся в 2014 году война наконец-то закончится. Но, судя по последним сводкам, устанавливать мир на Донбассе он, похоже, не собирается, или попросту не может.

Не получается у бывшего комика и бороться с бедностью. За 2020 год уровень бедности на Украине вырос до 50%, за чертой бедности находится около 19 миллионов украинцев, то есть половина населения страны (без учета Крыма и Донбасса).Для сравнения, в 2019 году в Украине насчитывалось 15,5 миллионов нищих.

Вместе с увеличением числа бедных увеличился и госдолг Украины. Если до прихода Зеленского он составлял 74,76 миллиарда долларов, то в 2021 он превысил отметку в 90 млрд долларов. На какие цели были потрачены взятые в долг миллиарды - не понятно, но точно не на борьбу с бедностью.

Между тем, украинские олигархи чувствуют себя как «сыр в масле», пока Зеленский у власти. В 2020 году, преподнесшем пандемию, которая заставила ВВП Украины уйти в минус, олигархические силы, на удивление, смогли существенно преумножить свои богатства.

Что касается ситуации с правами человека, здесь у Зеленского тоже провал. Причем, заметили это его заокеанские партнёры. Если точнее - Госдеп США, жёстко раскритиковавший украинскую власть за ошибки (если, конечно, пытки, убийства, безосновательные задержания и аресты можно назвать ошибками).

В общем, как и ожидалось, Зеленский не смог сконцентрировать достаточную власть в своих руках и проявить себя как супервлиятельный и ответственный глава государства. Он предпринимает всякие громкие инициативы, постоянно выступает с заявлениями, но за два года своего президентства какими-то значимыми достижениями так и не выделился.

У него явно не была сформирована надежная команда, и за эти годы она так и не появилась. Можно только догадываться, что будет с Украиной в конце президентской каденции, если Зеленский не изменит свою политическую практику.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter