Перед прилётом Навального в Россию в Петербурге задержали шестерых активистов

Перед прилётом Навального в Россию в Петербурге задержали шестерых активистов
Перед прилётом Навального в Россию в Петербурге задержали шестерых активистов
16 января, 20:14ПолитикаФото: lag2002 • / instagram
Двоих задержали на Гостином дворе, где они стояли с пикетами в знак поддержки Навального.

За сутки до возвращения в Россию опального политика Алексея Навального в Петербурге прошли задержания общественных и политических активистов. Среди задержанных оказались координатор «Открытой России» Дмитрий Скурихин и активистки движения «Весна».

Как сообщается, Дмитрия Скурихина задержали в субботу, 16 января. Его доставили в отделение полиции и отпустили с протоколом за нарушение правил проведения публичного мероприятия — пикета против изменения Конституции, прошедшего почти год назад.

Накануне Скурихин рассказал на своей странице в одной из соцсетей, что собирается приехать в аэропорт Внуково в день прилета Алексея Навального и может «подвезти» нескольких желающих. 16 января 2021 года, сообщает глава «Открытки» Анастасия Буракова, его автомобиль забрали сотрудники правоохранительных органов — под предлогом проверки двигателя машины «на коррозию».

Кроме того, в этот же день задержали двух активисток «Весны» Екатерину Бушкову и Елену Скворцову, которые провели на Конногвардейском бульваре акцию в поддержку математика Азата Мифтахова (его обвиняют в нападении на московский офис партии «Единая Россия», приговор будет вынесен 18 января, — прим. ред).

Аэропорт Внуково 16 января
Фото:shok.novosti •

Также в 76 отделении полиции в субботу оказались Светлана Ковалец и Пётр Ильин, которые стояли у Гостиного двора с плакатами в поддержку Навального.

Напомним, Алексей Навальный оказался в Германии вскоре после своего отравления. Он проходил лечение и реабилитацию в берлинской клинике «Шарите». Несколько дней назад Навальный объявил, что вернётся в Россию рейсом лоукостера «Победа» в воскресенье, 17 января 2021 года. Журналистам немедленно запретили встречать его во Внуково, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter