Банки Китая обвинили в вырубке лесов по всему миру

Банки Китая обвинили в вырубке лесов по всему миру
Банки Китая обвинили в вырубке лесов по всему миру
12 мая, 12:54ПолитикаФото: pixabay.com
США намерены лишить Китай доступа к рынку древесины по всему миру. И грозят санкциями местным банкам.

После атаки на китайский хлопок, США решили лишить Китай доступа к мировому рынку древесины, а заодно намекают и на санкции для китайских банков. Глобальная коалиция некоммерческих организаций Forests & Finance обвинила китайские банки в финансировании вырубки лесов в Юго-Восточной Азии, Бразилии и Африке.

Данное обвинение ставит под сомнение возможность председателя КНР Си Цзиньпина с его амбициозными климатическими целями вписаться в западную «зеленую повестку». При том, что ранее Китай заявил о своем намерении отказаться от пластика, что, как мы ранее отмечали, привело к росту цен на лес.

Западная атака на китайскую целлюлозно-бумажную промышленность в первую очередь плохо кончится для российских лесов. Изгнание Китая с мирового рынка древесины очевидно уронит здесь цены, и в результате КНР станет покупать лес в России в больших объемах, но по снизившимся ценам.

И дело не в том, что Москва не сможет отказать Пекину, или не сумеет воспользоваться положением монопольного продавца (хотя и это тоже), просто отрасль настолько коррумпирована, что все попытки как-то регламентировать торговлю лесом в Китай на протяжении последних 30 лет оказываются бесполезны.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter