Удорожание меди может привести к вводу налога на сверхприбыли

Удорожание меди может привести к вводу налога на сверхприбыли
Удорожание меди может привести к вводу налога на сверхприбыли
11 мая, 13:09ЭкономикаФото: pixabay.com
Мировая цена на медь растёт стремительными темпами. От этого могут выиграть не только олигархи, но и российский бюджет. При большом желании.

Похоже, нам пора вводить ограничения не только на экспорт гречки, но и меди. Bank of America предупреждает, мир рискует «исчерпать медь» на фоне увеличения её дефицита и дисбаланса спроса и предложения.

На днях стоимость меди достигла отметки в 10 тыс. долларов за тонну. Для сравнения, 12 месяцев назад она стоила в два раза меньше. Кто же разогнал цены на медь? Да тот же, кто и вызвал рост цен на арматуру - Китай со своим «строительным бумом». Мы ранее писали, что с начала этого года цены на арматуру повысились почти в два раза, что, как считается, в свою очередь привело к росту цен на недвижимость.

Отметим, что при нынешних раскладах повышение стоимости меди выгодно только её производителям, таким как УГМК, Норникель и Русская медная компания. Теперь, кстати, понятно, каким образом гендиректор Норникеля Владимир Потанин преумножил свои богатства за период пандемии - все благодаря Китаю.

В то же время для государства и его граждан рост цен на медь - неблагоприятное явление, так как вместе с тем автоматически растут цены на всё, что из нее производиться. Ситуация с арматурой, из-за подорожания которой возросла стоимость строящейся недвижимости, яркий тому пример.

Однако, чтобы выгоду из роста мировых цен получали не только олигархи, но и государство, неплохо было бы вернуться к идее Белоусова о введении налога на сверхприбыль. Он предложил такую меру ещё в 2018 году. Тогда же было подсчитано, что повышение налога может принести в федеральный бюджет 500 млрд рублей.

В Bank of America прогнозируют, что к 2025 году цены на медь могут составить целых 20 тыс. долларов за тонну. Если ввести налог, российский бюджет может получить колоссальные деньги, которые впоследствии можно будет направить на соцреформы, науку и инфраструктурные проекты. В противном же случае в выгоде останутся только некоторые компании, точнее, те, кто ими владеет.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter