Алексея Навального посадили почти на три года в колонию по «делу Ив Роше»

Алексея Навального посадили почти на три года в колонию по «делу Ив Роше»
Алексея Навального посадили почти на три года в колонию по «делу Ив Роше»
2 февраля, 20:33ПолитикаФото: Пресс-служба Мосгорсуда
Рассказываем полный хронометраж произошедшего: что предшествовало приговору и как проходило заседание.

2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы вынес приговор оппозиционному политику Алексею Навальному по «делу Ив Роше». Его посадили на два года и восемь месяцев в исправительную колонию общего режима, сообщает «Медиазона». Разбираемся в том, что предшествовало заседанию, как оно проходило и при чём тут «иностранное вмешательство».

Что было до суда

17 января Алексея Навального после возвращения в Россию из Германии задержали в аэропорту Шереметьево. Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) посчитала, что политик не единожды нарушил испытательный срок по «делу Ив Роше», а потому его условный срок нужно заменить на реальный.

18 января после выездного решения суда Навальному вынесли меру пресечения — отправили в СИЗО на 30 суток. После этого 23 и 31 января по многим российским регионам прошли несанкционированные митинги в поддержку политика. Оценить количество вышедших не представляется возможным, однако, по данным «ОВД-Инфо», после первой акции задержали более 4 тысяч человек, после второй — более 5,5 тысяч человек.

В Петербурге несанкционированная акция в поддержку Навального 23 января «ознаменовалась» ударом в живот полицейским. К пострадавшей Маргарите Юдиной приходили представители ведомства и извинялись, однако та сказала, что намерена обратиться в прокуратуру. После этого стала появляться информация о том, что её сыновья не служили в армии, у дочери проблемы в школе, а адвокаты и вовсе засекретили местоположению Юдиной после повторной госпитализации, поскольку полагают, что за ней следят.

На несанкционированной акции 31 января в Петербурге, по словам омбудсмена по правам человека, приняло участие более 7 тысяч человек. Суды арестовали чуть более 100 человек.

Что происходило вокруг здания Мосгорсуда

Симоновский суд Москвы проводил своё заседание в здании Мосгорсуда, поскольку было большое количество заявок со стороны журналистов. Вокруг здания было большое количество представителей правоохранительных органов, они также присутствовали у выходов со станции метро «Преображенская площадь».

Были и задержания, в том числе журналистов, однако полицейские вели себя вежливо. Официальных цифр на момент публикации материала озвучено не было, однако по подсчётам «ОВД-Инфо», их было не менее 287 человек.

Кроме того, во внутреннем дворе Мосгорсуда обнаружили и немало автомобилей с дипломатическими номерами. Представительница МИД РФ Мария Захарова назвала это «вмешательством во внутренние дела суверенного государства» и «саморазоблачением коллективного Запада».

Что было на заседании

До заседания

Во-первых, непосредственно перед заседанием заменили судью. Изначально рассматривать дело должна была Юлия Окунева, однако её поменяли на Наталью Репникову. Официальных комментариев на этот счёт на момент подготовки материала не было.

Перед заседанием Навальному дали возможность пообщаться с женой и адвокатами. Своей супруге он сказал, что она «злостно нарушает порядок» и добавил, что гордится ей, назвав «плохой девочкой». Адвоката же Навальный попросил рассказать, что происходит в Твиттере, поскольку у него ломка без соцсети.

Позиция обвинения

Заседание началось примерно в 11:20. Вести видеозапись заседания разрешили только пресс-службе суда. Адвокаты защиты ходатайствовали о приобщении к материалам дела несколько уведомлений. Во-первых, документ от 9 января 2020 года о том, что Навальный находится в отпуске и не сможет явиться на регистрацию. Во-вторых, документ из клиники «Шарите», датированный 15 января 2021 года, где с 22 августа по 23 сентября находился на лечении, а впоследствии проходил реабилитацию амбулаторно. Адвокаты подчеркнули, что если бы Навального не задержали по прилёту, то утром в понедельник он бы поехал в инспекцию отметиться.

Фото:Телеканал «Дождь»

Позиция ФСИН не изменилась. По словам представителя ведомства Александра Ярмолина, Навальный допустил более 50 нарушений испытательного срока и общественного порядка. Также инспекция фиксировала семь неявок на регистрацию и одну попытку скрыться. Представитель ФСИН потребовал изменить приговор 2014 года на 3,5 года лишения свободы.

Прокурор задала вопросы представителю ФСИН: почему при систематическом невыполнении обязанностей со стороны Навального представление об изменении наказания направили только в конце декабря 2020 года. На это директор филиала ФСИН ответил, что в ведомстве полагали, что политик «встанет на путь исправления», но этого не случилось, а решение приняли после двух вышеназванных «злостных нарушений» — неявок и сокрытия от УИС.

Позиция защиты

Адвокат Навального Вадим Кобзев акцентировал внимание на том, что не было попыток связаться с ним, законным представителем, и с женой, чьи данные также были у ФСИН. При этом сотрудники ведомства вроде как опрашивали ЧОПовцев, охраняющих место жительства семьи Навального, и те сказали, что он «убыл на лечение».

Кроме того, выяснилось, что ФСИН были в курсе «амбулаторного лечения» Навального после выписки из клиники «Шарите». Сотрудники ведомства также были в курсе фактического местонахождения политика.

Вскоре слово взял сам Навальный. Он поинтересовался, каким образом мог «лучше исполнить свои обязательства», находясь на лечении, о котором говорил в том числе президент России Владимир Путин. Позиция же ФСИН заключается в том, что периодом лечения они считают лишь период в августе-сентябре, остальное — нет. При этом документ из клиники «Шарите» о том, что он проходил реабилитацию, ведомство не получало.

После выслушивания позиций судья объявила перерыв на два часа. Навальный попросил принести ему еды из Макдональдса. Правда, впоследствии выяснилось, что курьера не пустили в Мосгорсуд.

После перерыва. Итог

Выступление Навального

Первым выступал подсудимый. Навальный считает, что его судят по делу, признанному ЕСПЧ сфабрикованным и обосновывают это тем, что он не являлся отмечаться потому что был в коме.

Навальный попытался сказать, что его судят потому что так захотел «человек, живущий в бункере», но прокурор попросила сделать замечание. По его мнению, он нанёс обиду тем, кто его пытался отравить, что выжил, а весь этот процесс назвал «политикой».

Фото:Пресс-служба Мосгорсуда

Выступление адвоката Кобзева

После Навального выступал его адвокат Кобзев. Он утверждает, что Навальный не скрывался от надзора, его объявили в розыск незаконно, а местонахождение всегда было известно ФСИН, что следовало из справок и документов, которые предоставлялись в суд. При этом все интервью, где Навальный рассказывал, что многим вещам учился заново, были публичные, сотрудники ФСИН сами смотрели их.

Кобзев сказал, что Навальный должен был пойти в инспекцию как только окончится лечение и вернётся в Москву. Но его задержали и даже не дали возможности приобщить справку из «Шарите» к делу, потому что её не успели перевести. Кроме того, адвокат напомнил, что есть приказ Минюста, согласно которому первоначальные розыскные мероприятия проводятся с момента, когда становится известно об уклонении осуждённого от обязанностей. Для этого нужен рапорт — его в материалах дела нет.

Также адвокат добавил, что порядок проведения первоначальных розыскных мероприятий был нарушен, а значит постановление, по которому Навального объявили в розыск, было незаконным. При этом за день до инспекции сотрудники инспекции вдруг нашли его номер телефона, а также адвоката Киры Ярмыш. Также не был рассмотрен вопрос, а по уважительной ли причине Навальный не ходил отмечаться.

В заключении Кобзев назвал отравление Навального «политическим Чернобылем» и процитировал профессора Легасова: «Дятлов нарушил все возможные правила». В ответ на это Навальный сказал «Кобзев, повесим твой портрет потом здесь».

Выступление адвоката Михайловой

После Кобзева выступала другой адвокат Навального, Ольга Михайлова. Она отметила, что Навальный исправно приходил отмечаться до пандемии. Домой к нему инспекция приходила 16 сентября, когда он был в коме, а уведомление «оставили» где-то около квартиры.

Сотрудники УИС, по мнению Михайловой, ввели в заблуждение начальника, сообщив, что не знают, где находится Навальный. А с точки зрения «дела Ив Роше», то ЕСПЧ уже вынес постановление о том, что приговор выносился с нарушением в адрес братьев Навальных. Российская Конституция признаёт международные принципы права, но власти не прекратили считать их виновными и уже после решения ЕСПЧ не только не отменили приговор, но и продлили испытательный срок Алексея Навального. Соответственно, при всех выявленных нарушениях Михайлова попросила прекратить производство по представлению ФСИН.

Выступление прокурора Фроловой

Затем слово взяла прокурор Фролова. Она спросила у Навального, пропускал ли тот до госпитализации намеренно шесть раз регистрацию? Алексей это отрицает и считает то решение суда «липовым». После этого спросила про то, беспокоила ли его ФСИН во время лечения в «Шарите». Навальный ответил, что, будучи в коме, его вообще ничего не беспокоило, а потом он ещё очень долго ничего не помнил и никого не узнавал. Что же касается уведомлений во ФСИН, то он информировал их «такое количество раз, сколько должен по закону».

Прокурор отметила, что в 100% случаях в подобных ситуациях условные сроки заменяли на реальные. В отношении Навального проявили «гуманизм» — но он не исправился, а потому продлили испытательный срок, хотя уже были основания для реального срока.

Фролова подчеркнула, что Навальный не уведомлял ФСИН до комы и не делал этого после, и свободно перемещался по Германии. А значит, он «демонстративно показывает неуважение к законам». Прокурор потребовала до вступления приговора в законную силу заключить Навального под стражу и зачесть в счёт срока его нахождение под домашним арестом, приравняв день под домашним арестом ко дню в колонии общего режима. Вдобавок к этому Фролова потребовала вынести частное представление начальнику филиала УИС и обратить внимание за ненадлежащий контроль за Навальным.

После этого судья удалилась в совещательную комнату. Приговор начали выносить примерно в 20:15.

Вынесение приговора

Наталья Репникова озвучила приговор. Судья посчитала, что требование ФСИН подлежит удовлетворению, политик систематически нарушал установленные в испытательный срок обязательства. Позицию защиты касаемо его нахождения в Германии, неуведомления защитников судья считает необоснованной.

В конечном итоге Навального приговорили к 3,5 годам исправительной колонии общего режима. При этом засчитывание домашнего ареста также будет — день-в-день. Соответственно, его отправляют в тюрьму на 2 года и 8 месяцев. До вступления в законную силу приговора его заключают под стражу. В ходе зачитывания приговора политик улыбался и усмехался, а также помахал кому-то рукой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter