Ради снижения роста цен производители вынуждены оптимизировать переработку продукции

Ради снижения роста цен производители вынуждены оптимизировать переработку продукции
Ради снижения роста цен производители вынуждены оптимизировать переработку продукции
14 мая, 13:56ЭкономикаФото: pixabay.com
Несмотря на заявления о снижении роста цен в России, сделано было это за счёт оптимизации процесса переработки продукции.

Во время совещания в Правительстве РФ было заявлено, что рост цен на продукты снизился с начала марта с 7,6% на 1 п.п. Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что в число продуктов, которые снизили темпы удорожания, входят гречка, яйца хлеб, сахар, подсолнечное масло, а также овощи.

Как сообщает «Деловое ТВ», в Правительстве внедряют и экономические меры. Среди них — льготные кредиты для закупки сахарной свёклы, субсидии хлебопекам и мукомолам и т.д. Тем не менее, экспертное сообщество не столь радужно встретило эти новости.

Эксперт по отраслевому рынку Андрей Дядюра полагает, что для достижения приемлимого для чиновников уровня цен, производители пошли на максимальную оптимизацию. И сделано это было под давлением чиновников.

При этом проблем нет исключительно с продуктами глубокой переработки: кондитерские изделия, йогурты, колбасы и др. Причина в том, что в них существенно меньше доля сырья и гораздо больше — добавок и заменителей.

Из-за этого многие производители вынуждены перейти на выпуск подобных продуктов, поскольку там ещё можно хоть в чём-то сэкономить и выйти на рентабельность. А что касается гречки, хлеба, сахара и других подобных продуктов, эксперт напоминает, что цены на них тесно связаны с двумя факторами: урожайностью и показателями на бирже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter