Через несколько лет Россия может утратить статус лидера-экспортёра газа

Через несколько лет Россия может утратить статус лидера-экспортёра газа
Через несколько лет Россия может утратить статус лидера-экспортёра газа
10 июня, 14:46ЭкономикаФото: pixabay.com
В проекте стратегии по энергетике до 2035 года отмечено, что Россия постепенно может потерять статус лидера в части экспорта газа.

Минэнерго одобрило проект Энергетической стратегии России до 2035 года. Как сообщает «Деловое ТВ», в документе есть строчки, в которых описывается экспортное будущее нашей страны.

Что касается экспорта газа, то своё лидирующее положение Россия в нынешних реалиях сможет сохранять до 2024 года. После этого есть шансы как утратить его, так и сохранить.

По мнению вице-президента Независимого топливного союза и зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрия Гусева, даже если статус лидера-экспортёра и потеряется, с точки зрения экономики для России ничего не изменится. Наша страна вполне способна продавать и переработанные продукты с высокой добавленной стоимостью, и они тоже будут приносить хороший доход в бюджет страны.

Эксперт уверен, что если показатели экспорта газа снизятся, то, скорее всего, это будет означать увеличение его переработки внутри страны. Плюс вырастет потребление в самой России, резюмировал Гусев.

Между тем, в Хакасии до сих пор республиканское правительство не пересчитало бюджет. Протест прокуратуры, подтверждённый решением Верховного суда региона, до сих пор не удовлетворён. Хотя, чиновники говорят, что «проект дорабатывается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter