В России хотят изменить нормативную стоимость квадратного метра жилья. О чём речь?

В России хотят изменить нормативную стоимость квадратного метра жилья. О чём речь?
В России хотят изменить нормативную стоимость квадратного метра жилья. О чём речь?
4 августа 2021, 17:21ЭкономикаФото: Максим Боталов / piwigo.1mediainvest.ru
Кажется, стройкомплекс хочет вновь приблизить норматив к рыночной цене покупки жилья. Но, судя по разбору авторов «Нового века», не всё так просто.

Стройкомплекс в очередной раз вышел в правительство с предложением изменить нормативную цену квадратного метра жилья. Это, кажется, уже третий раз за последние пару лет. Суть изменений: приблизить норматив к реальной рыночной цене покупки.

Сейчас этот норматив считается по какой-то диковатой формуле. Складываем среднюю цену первички и вторички по данным Росстата, умножаем почему-то на 0,85, добавляем ещё себестоимость строительства по Минстрою, делим на три и ещё в знаменатель пакуем коэффициент-дефлятор от Минэкразвития.

Осуществляем это для каждого региона отдельно и по стране в целом. На выходе получаем какую-то цифру, не имеющую отношения ни к чему. Сейчас она, например, порядка 49 тыс. руб., что бы это ни значило.

Для Минстроя, однако, эта цифра значит, и он хочет её увеличить, исключив себестоимость и всякие коэффициенты. Взяли среднюю по первичке и по вторичке, разделили на 2 – и готова цифра. Только зачем она вообще нужна?

Дело в том, что у нас, несмотря на целенаправленную работу власти, все ещё сохраняются кое-какие элементы социального государства. В том числе, кто-то кое-где у нас порой претендует на госсубсидии на приобретение жилья, многодетные там, детдомовцы. Кто-то даже, говорят, эти субсидии когда-то получал.

Вот расследование недавно было об одном московском домике, где остро нуждающиеся чиновники в ранге министра-замминистра и всякие телевизионные говорящие головы, не одни они в России такие, надо думать. Но это все лирика, а формально тариф влияет на обеспечение действительно нуждающихся. Вышел детдомовец из детдома – сколько денег можно потратить из бюджета на покупку ему квартиры. Чем больше нормативная цена метра – тем лучше может быть жилье.

И вот за это Минстрой геройски бьётся не первый год. Как-то странно. Неужто там такие заботники о нуждах простых людей засели?

На самом деле, всё проще. Везде говорят о нормативе только в контексте субсидий, но он прописан ещё в одной бумажке – в нацпроекте «Жильё и городская среда», в который входит федеральный проект «Об обеспечении устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Это проект о реновации – о том, чтобы снести то, что приглянулось под снос, и построить на выселках очередной человейник.

Вот человейник по реновации тоже выкупается государством по нормативной цене квадратного метра для данного региона. И, видимо, когда человейники станут совсем неликвидны (а они станут – с начала года уже в семи регионах не продано ни одного квадратного метра новостроек) и стройкомплекс пробьет их выкуп государством через Дом.рф, этот норматив тоже сыграет.

Так что не нужно подозревать стройкомплекс в неожиданном человеколюбии и социальности – они готовятся к паршивым временам и выбивают себе лучшие тарифы.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter