Greenpeace создал петицию за запрет одноразового пластика. В Петербурге им загрязнено 45% побережий

Greenpeace создал петицию за запрет одноразового пластика. В Петербурге им загрязнено 45% побережий

Greenpeace создал петицию за запрет одноразового пластика. В Петербурге им загрязнено 45% побережий

13 ноября 2019, 10:17
Экология
Фото: "ВКонтакте"
Главе Минприроды предлагается разработать закон об ограничении такого вида мусора

Эксперты Greenpeace создали план по решению проблемы пластикового загрязнения и отправили его министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. При оценке загрязнения побережий России выяснилось, что на пластик приходится 60% всего мусора.

Для того чтобы Минприроды разработало новый закон об ограничении оборота одноразового пластика необходима масштабная поддержка людей. Поэтому Greenpeace создал петицию.

Как рассказали newia.ru в пресс-службе организации, в ходе пластиквотчинга в Петербурге провели 18 мероприятий по оценке загрязнения побережий. Таким образом, из собранных, посчитанных и рассортированных по категориям 29,2 тысячи фрагментов мусора 45,4% оказались пластиком.

Почти все собранные кусочки пластика (95,5%) когда-то были одноразовыми товарами или упаковкой, отметили в Greenpeace.

Фото:greenpeace.ru

В ТОП-10 вошли окурки (2,5 тысячи штук), пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов (1,4 тысячи), кусочки пластика, включая поролон и провода (1 тысяча), влажные салфетки (1 тысяча), стаканы для напитков и крышки от них (969), крышки (946), столовые приборы и подложки (697), палочки от конфет (671), фасовочные пакеты (549), пищевые контейнеры и упаковка от фастфуда (433).

Пластиквотчинг прошел по территории всей страны от Калининграда до Камчатки. Все данные по загрязнениям побережий вошли в основу списка одноразовых пластиковых товаров, которые организация предлагает законодательно ограничить в России.

В качестве альтернативы применения такого мусора предлагается развивать системы повторного использования и пополнения.

Кроме того, организация требует усовершенствовать механизм расширенной ответственности производителя – необходимо будет организовывать 100% сбор и утилизацию своих товаров и упаковки либо платить повышенный экологический сбор.

В настоящее время оборот одноразового пластика законодательно регулируется уже в 127 странах.

В обращении к главе Минприроды отмечается, что исходя из стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года в РФ, рот потребления изделий из пластмасс на человека вырастет с 32,3 до 89,8 кг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter