5 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой наслаждаться вкусом

Сохраните зелень до зимы: 5 лучших способов заготовки без потери вкуса

14 сентября, 14:10
Летом на нашем столе всегда свежая зелень. И чтобы не скучать зимой по этому витаминному разнообразию, предлагаем заготовить его впрок прямо сейчас. Выбирайте наиболее понравившийся способ сохранить зелень и наслаждайтесь ее вкусом и ароматом в холодный сезон.

Кинза, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, сельдерей, эстрагон, мяту — все это можно отлично заморозить, высушить или замариновать, сохранив все витамины и минералы.

Как правильно подготовить зелень

Какой бы вид заготовки зелени вы ни выбрали, ее необходимо тщательно подготовить.

  • Первое — тщательно перебрать зелень поштучно, удаляя испорченные листочки и стебли.
  • Второе — вымыть под большой струей проточной воды.
  • Третье — высушить зелень на хлопковых или льняных полотенцах, периодически их меняя.
Какой бы вид заготовки зелени вы ни выбрали, ее необходимо тщательно подготовить
1MI

Сушка

Зелень связать в пучки, подвесить в чистом сухом месте, желательно на сквозняке. Также можно нарезать зелень и высушить на бумаге. Сухую зелень измельчить и хранить в герметично закрытой стеклянной банке.

Засолка

Зелень мелко порубить, пересыпать с солью в пропорции 4:1, уложить в чистые стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Заморозка

Каждый вид зелени нарезать, разложить по пластиковым пакетам, которые предварительно нужно подписать, иначе потом их легко будет перепутать. Хранить в морозильнике.

Зелень мелко порубить, пересыпать с солью в пропорции 4:1, уложить в чистые стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.
1MI

Зелень в масле

Мелко порубленную зелень можно смешать с растительным маслом. На 50 граммов зелени 6 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец по вкусу. На таком масле можно жарить овощи, рыбу и мясо, заправлять им салаты, добавлять в каши.

Также можно приготовить впрок зеленое сливочное масло. Нарезанную зелень смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции от 1:1 (если хотите, можно взять масла больше), посолить, добавить специи, при помощи пищевой пленки придать маслу форму колбаски и отправить в морозильник. Перед подачей колбаску порезать нагретым ножом. Такое масло идеально подходит для каш, вторых блюд, выпечки.

Маринование

Нарезанную зелень утрамбовать в банку и сверху залить уксусным рассолом. Рассол: 0,5 л воды, 150 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, специи по желанию.

#Еда #Все материалы авторов #Сад и огород #Дмитрий Митраков
Подпишитесь